Мексика разрешила иностранным компаниям добывать нефть и газ на своей территории

Мексика разрешила иностранным компаниям добывать нефть и газ на своей территории

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал вызвавший бурные споры закон, позволяющий зарубежным компаниям добывать нефть и газ на территории страны наряду с госкомпанией Pemex.

 

Такие меры принимаются впервые с тех пор, как нефтегазовый сектор был национализирован более семидесяти лет назад, пишет Finmarket.

На прошлой неделе закон был одобрен конгрессом и ратифицирован большинством мексиканских штатов.

По словам президента, реформа нефтегазовой отрасли поможет стране привлечь инвестиции для стимулирования добычи и продажи нефти.

Оппозиция заявляет, что такие меры вредят национальным интересам Мексики.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа президент Мексики Энрике Пенья Ньето предложил масштабную реформу нефтяного сектора страны, которая должна позволить иностранным компаниям вернуться на рынок после 75-летнего отсутствия. Согласно проекту реформы, мексиканский государственный нефтяной монополист Pemex получит право создавать партнерства с частными энергокомпаниями как в области геологоразведки, так и добычи.

Еще в 2009 году Мексика прогнозировала, что из-за уменьшения объемов добычи нефти бюджет страны недосчитается 23,076 миллиарда долларов.

Международное энергетическое агентство (МЭА)снизило прогноз глобального спроса на нефтьдо 90,6 млн барр. Об этом говорится в ежемесячном докладе МЭА о нефтяном рынке,В докладе прогнозируется, что в 2013 году среднесуточный мировой спрос на нефть достигнет 90,6 млн барр., что на 200 тыс. барр. меньше, чем в прогнозе, сделанном в январе, но на 780 тыс. барр. больше, чем в 2012 году

Просмотров всего: 3180 Просмотров сегодня: 10