Место под солнцем: особенности поиска работы летом

Место под солнцем: особенности поиска работы летом

Один из плюсов – более низкий уровень конкуренции, чем, к примеру, осенью, в начале бизнес-сезона

2015-05-31 07:30:48

Хоть лето и не ассоциируется с периодом активной работы – это далеко не самое худшее время для улучшения своих дел на профессиональном поприще.  У поиска работы летом есть свои преимущества, пишет rabota.ua.

1. Низкая конкуренция

Один из плюсов – более низкий уровень конкуренции, чем, к примеру, осенью, в начале бизнес-сезона. В летний период можно наблюдать две категорически противоположные стратегии поиска работы среди свободных специалистов.  Первая заключается в том, что соискатели намерены приостановить активный поиск работы и либо отдохнуть, либо пересидеть лето у родителей с целью минимизации бюджета. Вторая стратегия, наоборот, предполагает активизацию усилий по поиску работы, пока конкуренты отдыхают и расслабляются.

2.  Сезонная работа и внезапные вакансии

Несмотря на то, что летом вакансий немного меньше, есть рубрики, в которых вакансий становится больше. Это и сезонные вакансии на полный день (например, продавцы кваса, мороженного), и возможность подработки (например, промоутеры, раздатчики листовок).

Что касается постоянной работы в компаниях, то, как правило, летние вакансии либо давно запланированы, либо внезапные. Например, сотрудники, которым надоела работа, уходят в отпуск, используют все дни, но оттуда не возвращаются в родной офис.

Еще одна особенность летних вакансий – они могут быть отсроченными, то есть работать надо будет осенью, и подбор ведется заранее. Например, чтоб успеть согласовать кандидатуру с зарубежным головным офисом. Поэтому скорость поиска новой работы летом может быть либо удивительно неспешной, либо галопирующей – в пятницу побеседовали, а в понедельник приступаем к работе!

3. Стажировки для молодежи

Летом можно попробовать новую специальность, особенно студентам старших курсов и молодым специалистам, ищущим работу. В этот период растет количество стажировок от работодателей – на любой вкус и занятость. Обращаем ваше внимание, что в крупных компаниях есть возможность стажироваться в нескольких департаментах. То есть, если работа в финансовом департаменте не пришлась по душе, есть возможность попробовать себя, к примеру, в закупках, эйчаре или админфункциях.

Еще один плюс стажировок – удачное прохождение стажировки, даже бесплатной, может стать залогом успешного трудоустройства. Если не в той же компании, так в другой – иногда эйчары делятся резюме понравившихся кандидатов – вдруг коллегам пригодится.

4.  Тренировка перед большой "игрой"

Даже если вам не удастся найти работу, опыт общения с работодателями – это тоже полезно. Кстати, походить летом по собеседованиям эйчары советуют даже тем, кто не собирается увольняться. Так вы сможете  оценить себя на рынке труда, и у вас будет время, чтобы исправить свои профессиональные недостатки и осенью начать искать работу с новыми силами и знаниями. Например, можно подтянуть уровень иностранного языка или прочитать профильную литературу.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 11958 Просмотров сегодня: 12