Минагропрод: выводы Роспотребнадзора по Roshen содержат ложную информацию

Минагропрод: выводы Роспотребнадзора по Roshen содержат ложную информацию

Премьер заявил, что одной из основных проблем украинской экономики является рейдерство, с которым надо бороться очень жестко

2013-10-30 13:44:24

Выводы комиссии Роспотребнадзора относительно продукции Roshen безосновательны и содержат неправдивую информацию. Так считают в министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности, в Минагропроде отметили, что украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации "Рошен". При этом, инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли.

"Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации "Рошен" содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества", - сказали в ведомстве.

Также украинская сторона считает безосновательными обвинения Роспотребнадзора в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствия разрешений на экспорт в Россию продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов.

"Необоснованными являются утверждения о невыполнении корпорацией требований к входному контролю сырья. Сырье, используемое УК " Рошен", прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно-химическим показателям безопасности. Требование Роспотребнадзора по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в Россию подкрепляется законодательными актами России. Не выдерживает критики позиция Роспотребнадзора, что продукция УК "Рошен" не соответствует требованиям России из-за разногласий в пищевом законодательстве двух стран относительно нормирования показателей безопасности готовой продукции", - отметили в ведомстве.

В Минагропроде также подчеркнули, что "Рошен", независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях России, во время которого было подтверждено соответствие российским нормативным документам. А вот инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик КК " Рошен " не совершали отбора образцов для лабораторных исследований, из-за чего напрашиваются выводы о нарушениях процедуры проверки.

Напомним, компания Roshen обратилась в Министерство экономического развития и торговли с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках Всемирной торговой организации.

10 октября премьер-министр Николай

Азаров предложил российским специалистам

провести инспекции качества на предприятиях Roshen в соответствии с нормами ВТО.

В июле Роспотребнадзор

запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа на переговорах в Москве руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения продукции Roshen на рынок России. В частности, была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово было допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Роспотребнадзор с 22 по 25 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen, по ее итогам продукция Roshen признана



России.

Посол России в Украине Михаил Зурабов считает, что

качество продукции Roshen


не вызывает сомнения, товары украинского производителя безопасны.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2455 Просмотров сегодня: 1