Мировой экономике угрожает ползучий протекционизм

Мировой экономике угрожает ползучий протекционизм

Как предвыборные дебаты политиков способны привести не только к экономическому протекционизму, но и к реальным торговым войнам

2016-10-22 06:16:04

Перспективы роста мировой торговли в 2016 и 2017 годах были снова понижены. Всемирная торговая организация (ВТО) ожидает в этом году самых медленных темпов роста мировой торговли со времен глобального экономического спада 2008 года.

Как пишет в своей статье на Project Syndicate вице-президент Группы Всемирного банка по сокращению бедности и экономическому управлению Оттавиано Кануто: "Главная причина в анемичного состояния мировой торговли - это постепенное распространение протекционистских мер".

Bице-президент Группы Всемирного банка по сокращению бедности и экономическому управлению Оттавиано Кануто:

В конце концов, рост торговли, как правило, опережает рост ВВП; в годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису 2008 года, средний показатель роста торговли был вдвое больше, чем у производства. Однако отношение роста торговли к росту ВВП снижалось с 2012 года, и эта тенденция в итоге привела к результатам 2016 года: впервые за последние 15 лет рост ВВП опередил рост торговли.

Такой поворот событий отчасти вызван структурными факторами, в том числе плато в расширении глобальных производственно-сбытовых цепочек, и поворотным моментом в процессе структурной трансформации в Китае и на других передовых рубежах роста. Растущая доля сферы услуг в ВВП стран, вероятно, предполагает дальнейшее понижение веса торговых потоков, учитывая меньшую взаимосвязанность в сфере услуг в сравнении с производством промышленных товаров и торговлей.

Однако не все мины, подрывающие торговлю, являются настолько долгосрочными.

Свое влияние также оказали, связанные с кризисом, временные и потенциально обратимые факторы. Например, экономические трудности, которые после 2008 года встали на пути многих стран еврозоны, традиционно составлявших значительную долю мировой торговли. Эти факторы отрицательно подействовали на показатели потребления, трудоустройства и на многое другое. Слабое восстановление инвестиций в основной капитал в странах с развитой экономикой также подорвало торговлю, поскольку товары инвестиционного спроса предполагают большие объемы трансграничного обмена, чем товары массового спроса.

Однако наиболее рискованным фактором, пожалуй, является растущая политическая реакция против свободной торговли, которая находит свое отражение в отсутствии прогресса в последних раундах переговоров по либерализации торговли и в применении протекционистских нетарифных торговых барьеров. И хотя такой ползучий протекционизм пока не оказал значительного количественного влияния на торговлю, его появление стало основным источником беспокойства на фоне роста антиглобалистских настроений в странах с развитой экономикой.

Сегодняшний кризис экономики является примером того, что происходит, когда экономические проблемы – включая стагнацию медианных доходов, а также высокий уровень безработицы в некоторых странах – превращаются в политические. Расценивая экономическую неудовлетворенность в качестве возможности заручиться поддержкой избирателей, некоторые хитрые политики, особенно в странах с развитой экономикой, намекали на туманные факторы, создающие угрозу силе "глобализации". Согласно их утверждениям, иммиграция и торговля являются основной причиной отсутствия экономической безопасности граждан.

Наиболее ярким примером является нынешняя президентская кампания в Соединенных Штатах, в которой акцент на торговле достиг небывалых высот за всю новейшую историю страны. В сложной политической обстановке и Хилари Клинтон, и Дональд Трамп предлагают торговую политику, которая отходит от давней традиции американской либеральности с потенциально тяжелыми экономическими последствиями.

Клинтон, кандидат от Демократической партии, в настоящее время выступает против Транс-Тихоокеанского Партнерства (TPP), торгового соглашения, о котором администрация президента Обамы вела переговоры с 11 другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и которое в настоящий момент ожидает своей ратификации Конгрессом США. Она также выступает против придания "статуса страны с рыночной экономикой" Китаю, поскольку это затруднит внесение на рассмотрение направленных против Кмтая антидемпинговых санкций. А также она выступает за введение компенсационных пошлин на товары из стран, которые расцениваются в качестве манипуляторов обменным курсом.

Трамп, также находящийся в лагере сторонников протекционизма, завел эти идеи гораздо дальше.

Как и Клинтон, он выступает против TPP и поддерживает компенсационные пошлины для валютных манипуляторов. Кроме того он особенно пренебрежительно относится к Мексике и Китаю, и призывает к введению карательных тарифов со стороны США против этих стран. Более того, он обещает пересмотреть и, возможно, даже отменить существующие торговые соглашения, намекая на возможность выхода Соединенных Штатов из ВТО.

Предложенные Клинтон меры привели бы США к потере некоторых выгод от торговли и с тяжелыми последствиями для всей мировой экономики. Однако этот ущерб вряд ли можно сравнить с тем, который был бы вызван реализацией предложений Трампа. В конце концов, протекционистские меры США почти наверняка вызовут ответные действия со стороны их торговых партнеров, возможно даже приведут к началу торговых войн, что усугубило бы экономические страдания для всех.

Как отметил в своем отчете Институт Международной экономики Петерсона в прошлом месяце, негативное влияние сильнее всего будет ощущаться низкоквалифицированными работниками с низким уровнем дохода – именно теми людьми, которые в наибольшей степени убеждены, что снижение уровня торговли является хорошей идеей. Особенно беспокоящим фактором, как показано в этом отчете, является то, что президент США имеет существенную свободу действий в принятии сдерживающих торговлю мер, без эффективного контроля со стороны Конгресса или судов.

Необходимость решения проблем, которые подпитывают антиглобалистские настроения, очевидна.

Политическим деятелям в США и других странах следует разработать такую политическую стратегию, которая реально поможет наиболее уязвимым гражданам. При этом демонизация торговли не является выходом. Напротив, как показывает опыт 1930-х годов, самый простой способ сорвать и так ослабленное восстановление экономики = это развязывание протекционистской торговой войны.

Просмотров всего: 14434 Просмотров сегодня: 8