Мировые Центробанки готовятся к дефолту США

Мировые Центробанки готовятся к дефолту США

Центральные банки начали готовить планы для сохранения финансовых рынков в рабочем состоянии

Центральные банки начали готовить планы для сохранения финансовых рынков в рабочем состоянии на тот случай, если США, чьи долговые обязательства являются эталоном для остальных стран, объявят дефолт.

Чиновники обсудили возможные меры, когда они встретились на ежегодном совещании Международного валютного фонда в Вашингтоне в минувшие выходные, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Дискуссии продолжаются сейчас, и носят конфиденциальный характер.

"Тот факт, что в прошлом этого удалось избежать, абсолютно не является поводом для того, чтобы не составить заблаговременный план, - сказал Джон Канлифф, которые присоединиться к Банку Англии в качестве заместителя председателя в следующем месяце. - Я ожидаю, что Банка Англии планирует это. Я также ожидают этого от субъектов в частном секторе и в других странах", пишет РБК.

Первоначальная реакций центральных банков в мире, скорее всего, будет повторять их действия после краха Lehman Brothers в 2008 г. Но непогашенная задолженность правительства США сейчас составляет около 12 трлн долл., что в 23 раза превышает долги Lehman по состоянию на 15 сентября 2008 г., когда было подано заявление о банкротстве.

"Банк имеет в своем распоряжении ряд инструментов для обеспечения нормальной работы системы, так что ситуация с ликвидностью останется нормальной при любом сценарии", - сообщил глава Банка Канады Стивен Полоз, но отказался подробно рассказать о механизмах.

В то время как политики из многих стран мира, от Японии до Саудовской Аравии, выразили свою уверенность в способности США платить по счетам, дефолт крупнейшей экономики мира приведет к ситуации, в которой мир еще не оказывался.

Центральные банки в течение шести лет используют инструменты для стимулирования экономики, чтобы справиться с последствиями финансового кризиса, который начался в августе 2007 г., когда кризис на ипотечном рынке США отразился эхом по всему миру, а с банкротством Lehman Brothers потрясения только усилились, и были продлены долговым кризисом в Европе.

В декабре 2007 г. ФРС открыла 14 своп-линий для обеспечения ликвидностью мировую финансовую систему, так как ипотечный кризис, вместе с сомнения по поводу качества активов, отразился на банковских балансах по всему миру. Линии были закрыты в феврале 2010 г., а спустя три месяцы вновь открыты на фоне сокращения долларового финансирования из-за долгового кризиса еврозоны.

В декабре прошлого года ФРС продлила линии с Банком Канады, Банком Англии, Европейским центральным банком и Швейцарским национальным банком до февраля 2014 г. Свопы позволяют центральным банка занимать у ФРС в долларах, а затем размещать эти средства на внутреннем рынке, используя аукционы.

Сейчас возможностей для снижения ставок меньше, чем в 2008 г., когда регуляторы это делали весьма активно, поэтому чиновники сейчас сосредоточены на "прокачке денежных средств" в финансовой системе, сказал экономист Aviva Investors Стюарт Робертсон.

"Есть и другие меры, которые могут быть приняты, например, увеличить ликвидность, - сказал Робертсон. - Они могли бы обнаружить, что сейчас это проще, чем после краха Lehman. В то время действительно необходимо было беспокоиться о миллиардах и триллионах токсичных активах".

Примечательно, что некоторые банки также готовы действовать, но их представители признаются, что места для маневра не так много. Глава JPMorgan Chase & Со. Джейми Даймон сказал, что в неделю через банк проходит около 6-7 млрд долл. различных платежей, такие как выплаты по социальному обеспечению, продовольственные талон и льготы для ветеранов.

"Мы собираемся финансировать это, несмотря на то, что правительство за это не платит, потому что эти люди должны есть", - сказал Даймон и добавил, что подготовиться к дефолту будет значительно сложнее в связи с реакцией финансовых рынков, поэтому такую ситуацию допустить просто нельзя. По этой же причине представители центральных банков и министерств финансов утверждают, что дефолт вряд ли произойдет.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 октября федеральные ведомства США, в том числе правительство страны, частично

приостановили свою работу

из-за отсутствия в стране бюджета на 2014 фискальный год.

Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что

в бюджете страны деньги закончатся 17 октября. Это произойдет, если Конгресс не поднимет потолок заимствований.

14 октября лидер демократов в сенате США Гарри Рид сообщил об "огромном прогрессе"

в переговорах с республиканцами о бюджетном кризисе

и приостановке работы правительства. Его коллега среди республиканцев Митч Макконнелл заявил, что у сенаторов был плодотворный день.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что американская экономическая политика должна фокусироваться на решении вопросов недостаточного спроса. Он также подчеркнул, что США смогут избежать дефолта по своим долгам.



Просмотров всего: 222 Просмотров сегодня: 2