Миру грозит глобальная рецессия

Миру грозит глобальная рецессия

Citi предупредил о близости глобальной рецессии.

2016-02-26 06:06:23

После нескольких лет относительного спокойствия на рынках и стабильного роста во всем мире риск глобальной рецессии увеличился и продолжает расти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление экономистов Citigroup Inc.

"По нашему мнению, рост мировой экономики находится на крайне сложном положении после 2–3 лет относительного спокойствия", — приводит агентство заявление команды экономистов Citigroup во главе с Уиллемом Бюйтером (Willem Buiter).

Экономисты Citigroup отмечают, что "продолжительная слабость мировой экономики связана со структурным и циклическим замедлением в Китае и нестабильностью его валюты, чрезмерным уровнем долга во многих странах и секторах, а также текущей региональной и геополитической неопределенностью".

Агентство отмечает, что экономисты Citigroup также пересмотрели свой прогноз относительно роста мировой экономики в этом году в странах с развитой экономикой, понизив его с 2,4% (такой прогноз был озвучен в январе 2015 года) до 1,6%. Они также предупредили, что в течение 2016 года эта цифра "может стать еще ниже".

Команда Citi считает, что при росте мирового ВВП на уровне 2% в год состояние глобальной экономики можно квалифицировать как глобальную рецессию.

"Последний пересмотр глобальных прогнозов происходит из-за умеренного ухудшения перспектив для развитых экономик, значительного роста неопределенности вокруг них (особенно в США) и ужесточения финансовых условий во всем мире", — отмечают аналитики, особо подчеркивая, что в отличие от предыдущих лет нынешнее ухудшение перспектив роста мировой экономики обусловлено снижением развитых экономик, а не развивающихся рынков.

По мнению экономистов Citigroup, избежать глобальной рецессии можно с помощью так называемой "Абэномики плюс" (Abenomics plus). Под этим термином они подразумевают проведение мягкой денежно-кредитной политики в сочетании с фискальным стимулированием и структурными реформами, которые подразумевают существенное снижение долговой нагрузки.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7523 Просмотров сегодня: 1

Монетарная база и денежная масса в Украине выросли

Монетарная база и денежная масса в Украине выросли