Молдавия передумала отдавать аэропорт россиянам

Молдавия передумала отдавать аэропорт россиянам

Действие концессионного постановления приостановлено

2013-09-11 14:31:26

Конституционный суд Молдавии приостановил действие постановления правительства Молдавии о передаче в концессию российскому консорциуму "Авиа-Инвест" Кишиневский международный аэропорт. Об этом сообщили в КСМ.

Действие концессионного постановления приостановлено "до рассмотрения вопроса по существу и чтобы избежать повреждений и неизбежного ущерба экономической или финансовой безопасности государства", - говорится в постановлении суда.

Напомним, с 10 сентября поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника приостановлены из-за претензий к качеству.

Глава Роспотребнадзора в последнее время неоднократно высказывал

претензии к качеству

алкогольной продукции, которая поступает из Молдавии.

Министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что власти страны не понимают причин введения запрета в РФ на поставки вина.

В 2005 году Молдавия экспортировала вина в Россию на $207 млн, в 2012 году экспорт составил $40,4 млн. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России.

В 2006 году Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина - претензии к качеству. Позднее молдавскому вину удалось вернуться на рынок РФ. Молдавии удалось вернуть к настоящему времени лишь порядка 10-12% доли российского рынка.
Несмотря на это, Россия остается крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.



Просмотров всего: 2376 Просмотров сегодня: 2

Кабмин отказался отдавать LNG-терминал "Нафтогазу"

Кабмин отказался отдавать LNG-терминал "Нафтогазу"