Moody's оставило негативной оценку по банковской системе Кипра

Moody's оставило негативной оценку по банковской системе Кипра

Moody's прогнозирует рост проблемных кредитов на Кипре

2013-10-03 12:21:44

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service оставило без изменения негативный прогноз в отношении банковской системы Кипра. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе аналитиков агентства.

Финансовый кризис на Кипре, отмечается в исследовании, привел к "глубокой и затяжной экономической рецессии и будет в дальнейшем оказывать давление на из без того тяжелые условия хозяйственной деятельности". "В этой ситуации прогноз отражает значительные вызовы, с которыми сталкиваются банки, в частности, с резким ухудшением качества активов, сохраняющимся беспокойством по поводу их платежеспособности, а также с интенсивным давлением с точки зрения капитализации и ликвидности", - подчеркивается в докладе, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно оценкам агентства, ВВП Кипра в 2013 году сократится на 12%, а в 2014 году - еще на 6,4 %. Это значительно выше ожиданий международных кредиторов - Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, согласившихся в марте предоставить стране помощь в размере 10 млрд евро в обмен на проведение правительством республики жесткой реструктуризации банковского сектора, которая включает беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро в двух ведущих банках страны и ликвидацию одного из них. По прогнозам "тройки", в течение нынешнего и в будущем году сокращение ВВП в совокупности составит 13 проц.

В качестве оснований для пессимистических прогнозов агентство

называет резкое падение внутреннего спроса, отражающего эрозию доходов семей и их накоплений в сочетании с галопирующей безработицей, которая возросла до 17,3 % в июне 2013 года с 13,8 % в конце 2012 года. Среди других причин - дальнейшее сокращение сектора недвижимости и падение объема операций в финансовом секторе, на который до последнего времени приходилась значительная доля ВВП страны.

В этих условиях Moody's прогнозирует рост проблемных кредитов на Кипре. В качестве центрального сценария развития ситуации в банковском секторе Кипра, агентство считает, что дополнительные потребности кредитных организаций и кооперативов республики могут составить примерно 1,5 млрд евро сверх финансового содействия в 2,5 млрд евро со стороны европейских механизмов помощи, которые уже выделены для кипрского банковского сектора.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре международные кредиторы островного государства предупредили, что банковскому сектору Кипра следует подготовиться к новому периоду турбулентности, поскольку объем вкладов продолжает сокращаться, а доля проблемных кредитов, по-видимому, вскоре резко увеличится.

Просмотров всего: 2279 Просмотров сегодня: 1