Московская биржа начнет торги золотом и серебром

Московская биржа начнет торги золотом и серебром

Московская биржа также намерена разрешить торги свопами

2013-09-27 17:31:59

Московская биржа начнет торги золотом и серебром 14 октября. А в первой половине 2014 года инвесторы получат возможность торговать платиной и палладием. Об этом сказал директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.

Московская биржа также намерена разрешить торги свопами (производными финансовыми инструментами). Торги будут проходить на платформе валютного рынка, а их время совпадать с сессией валютного рынка, то есть, с 10 утра до 11.50 вечера, пишет "Лента.ру".

Биржа рассчитывает привлечь участников рынка низкими комиссионными ставками — за сделки на спот-рынке комиссия составит 0,015 %, на своп-рынке — до 0,002 %. Для сравнения, банки получают до 4 % комиссии при сделках с драгметаллами физических лиц и менее процента от сделок юридических лиц.

В настоящее время россияне не могут свободно торговать золотом. Приобретение слитков облагается НДС в 18 %. Наиболее популярным способом инвестирования средств в драгметаллы для населения стали обезличенные металлические счета. По информации источников, текущий остаток на обезличенных металлических счетах составляет 200 миллиардов рублей.

Спекулятивная торговля драгметаллами возможна для россиян на западных фондовых площадках, но она сопряжена с логистическими и юридическими сложностями. На рынке присутствует ряд ПИФов, которые инвестируют средства в активы, привязанные к драгметаллам.

Источники заявили, что российский рынок инвестиционного золота на 75 % контролируется Сбербанком. По неофициальным данным, кредитная организация отказалась сотрудничать с биржей по организации торгов драгметаллами. При этом банк не исключил своего участия в будущих торгах.

Как сообщал "Обозреватель", в июне на Московской бирже появился новый финансовый инструмент - фьючерс "гривня - доллар".

Просмотров всего: 2322 Просмотров сегодня: 1