Мунтиян: Украина не имеет подтверждения нарушений экспортерами законов РФ или ТС

Мунтиян: Украина не имеет подтверждения нарушений экспортерами законов РФ или ТС

Украина не получала от РФ официальных документов, подтверждающих нарушения украинскими экспортерами норм законодательства ТС или таможенного законодательства РФ

2013-08-16 08:39:05

Украина не получала от российской стороны официальных документов, подтверждающих нарушения украинскими экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства Российской Федерации.

Об это заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"На сегодняшний момент нет документов, подтверждающих, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила", - отметил он.

В то же время Мунтиян считает, что нельзя говорить о том, что проблемы с ввозом украинских товаров в России являются следствием каких-либо ограничительных мер. По его мнению, в данном случае речь идет, скорее, о процедурных моментах.

"Существует ряд информационных сообщений от украинских предпринимателей об определенных проблемах с прохождением таможенных процедур в РФ в последние несколько дней", - отметил он.

Мунтиян сообщил, что Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой могло быть принято соответствующее решение РФ.

"Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это (проблемы при ввозе украинских товаров в РФ) носит массовый характер и есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары, на сегодня нельзя. Такими документами мы сегодня не располагаем", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Мунтиян не отрицает, что проблема с ввозом украинских товаров в РФ действительно существует и премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в данном вопросе, и уже формируется соответствующая рабочая группа.

В целом Валерий Мунтиян отметил, что Минэкономразвития Украины проводит мониторинг ситуации с экспортом украинских товаров в РФ, а также активно сотрудничает с российской стороной по решению проблемы, которая возникла.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня заблокировала 14 августа весь украинский экспорт. В письме к премьер-министру Николаю Азарову ФРУ попросила как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.



Тем временем председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением украинскими товарами таможни РФ вызваны бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.

В пресс-службе российского правительства заявили, что Россия не вводила никаких санкций против украинских товаров на российско-украинской таможне.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2493 Просмотров сегодня: 1