На Луганщине выявлен вирус африканской чумы свиней

На Луганщине выявлен вирус африканской чумы свиней

В Луганской области зафиксирован вирус африканской чумы свиней. Он был обнаружен при исследовании биоматериала, взятого из трупа дикого кабана, который был обнаружен 5 января в реке при контроле государственной границы Украины специалистами Госпогранслужбы Украины на территории Станично -Луганского района Луганской области. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

 

 

С целью локализации и недопущению дальнейшего распространения возбудителя инфекции, 7 января 2014 года проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Станично - Луганской районной государственной администрации, решением которой утвержден "План мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания африканской чумой свиней на территории Комишненського сельского совета Станично -Луганского района Луганской области".

Для координации действий и оказания практической и методической помощи при проведении мероприятий в Луганскую область выехали представители Госветфитослужбы Украины .

 

В Госслужбе отмечают, что последний случай африканской чумы свиней в Украине был зарегистрирован в 2012 году в Запорожской области. Несмотря на постоянную угрозу заноса возбудителя этой болезни на территорию Украины из неблагополучных по АЧС стран, в частности, Российской Федерации, в 2013 году Украина оставалась благополучной страной по АЧС.

В настоящее время ситуация находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области и Госветфитослужбы Украины.

Напомним, Восточное региональное управление Государственной пограничной службы Украины в связи с распространением в России возбудителя африканской чумы свиней с 25 сентября 2013 года закрыло движение транспорта в местных пунктах пропуска в Восточной Украине до особого распоряжения.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 21 сентября  ввел запрет на ввоз в страну  негранулированного подсолнечного шрота из Украины и России.

В августе на границе с Украиной  была зафиксирована новая вспышка  африканской чумы свиней. В Октябрьском районе Ростовской области введено чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

В начале сентября Черниговская и Житомирская таможни запретили ввоз на  территорию Украины из Беларуси  товаров, которые подлежат ветеринарно-санитарному контролю и могут переносить возбудителей африканской чумы свиней. Соответствующее уведомление было направлено в таможенные органы Беларуси.

Африканская чума свиней - острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

Просмотров всего: 3054 Просмотров сегодня: 6

Европа готовит к "Газпрому" претензию

Европа готовит к "Газпрому" претензию

Сооснователь Facebook Московиц возглавил рейтинг самых молодых миллиардеров США

Сооснователь Facebook Московиц возглавил рейтинг самых молодых миллиардеров США