На Луганщине выявлен вирус африканской чумы свиней

На Луганщине выявлен вирус африканской чумы свиней

2014-01-09 01:03:54

В Луганской области зафиксирован вирус африканской чумы свиней. Он был обнаружен при исследовании биоматериала, взятого из трупа дикого кабана, который был обнаружен 5 января в реке при контроле государственной границы Украины специалистами Госпогранслужбы Украины на территории Станично -Луганского района Луганской области. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

 

 

С целью локализации и недопущению дальнейшего распространения возбудителя инфекции, 7 января 2014 года проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Станично - Луганской районной государственной администрации, решением которой утвержден "План мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания африканской чумой свиней на территории Комишненського сельского совета Станично -Луганского района Луганской области".

Для координации действий и оказания практической и методической помощи при проведении мероприятий в Луганскую область выехали представители Госветфитослужбы Украины .

 

В Госслужбе отмечают, что последний случай африканской чумы свиней в Украине был зарегистрирован в 2012 году в Запорожской области. Несмотря на постоянную угрозу заноса возбудителя этой болезни на территорию Украины из неблагополучных по АЧС стран, в частности, Российской Федерации, в 2013 году Украина оставалась благополучной страной по АЧС.

В настоящее время ситуация находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области и Госветфитослужбы Украины.

Напомним, Восточное региональное управление Государственной пограничной службы Украины в связи с распространением в России возбудителя африканской чумы свиней с 25 сентября 2013 года закрыло движение транспорта в местных пунктах пропуска в Восточной Украине до особого распоряжения.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 21 сентября  ввел запрет на ввоз в страну  негранулированного подсолнечного шрота из Украины и России.

В августе на границе с Украиной  была зафиксирована новая вспышка  африканской чумы свиней. В Октябрьском районе Ростовской области введено чрезвычайное положение из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

В начале сентября Черниговская и Житомирская таможни запретили ввоз на  территорию Украины из Беларуси  товаров, которые подлежат ветеринарно-санитарному контролю и могут переносить возбудителей африканской чумы свиней. Соответствующее уведомление было направлено в таможенные органы Беларуси.

Африканская чума свиней - острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8153 Просмотров сегодня: 15

Эксперт: включать тепло 15 октября - советский подход

Эксперт: включать тепло 15 октября - советский подход

Сеть "Эльдорадо" отказалась от борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией в Украине

Сеть "Эльдорадо" отказалась от борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией в Украине