На ремонт дорог в западных областях направят до 100 млн евро

На ремонт дорог в западных областях направят до 100 млн евро

Средства будут направлены на ремонт дорог Н-09 Мукачево – Рахов – Богородчаны – Ивано-Франковск – Рогатин – Львов и Н-13 Львов – Самбор – Ужгород

Высвобожденные средства по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития Министерство инфраструктуры планирует направить на ремонт дорог Н-09 Мукачево – Рахов – Богородчаны – Ивано-Франковск – Рогатин – Львов и Н-13 Львов – Самбор – Ужгород. По предварительным оценкам общий объем высвобожденных средств по кредитному соглашению с ЕБРР может составить до 100 млн евро. Об этом сообщается на сайте Министерства инфраструктуры. Экономия средств возникла из-за изменения структуры проекта, курсовой разницы, а также высокой конкуренции на открытых тендерах, что дало возможность заключить договоры подряда на ниже ожидаемые суммы.

В течение последних месяцев Министерство инфраструктуры совместно с Укравтодором и ЕБРР обсуждали варианты перераспределения высвобожденных средств кредита на другие автомобильные дороги в Украине. С учетом важности транспортного сообщения, интенсивности транзитного движения и природных особенностей региона Министерство инфраструктуры и Укравтодор считают целесообразным направить эти средства на капитальный ремонт дорог западных областей: Н-09 Мукачево-Львов на участке Ивано-Франковск - Рахов и Н-13 Львов-Самбор-Ужгород на участке Львов-Самбор.

Дорога Н-09 является стратегической транзитной магистралью, что обеспечивает транспортное сообщение с такими государствами, как Словакия, Венгрия, Румыния и Польша. Указанная автодорога проходит по горной местности, где ежегодно фиксируется большое количество оползней и лавиноопасных мест. Берегоукрепительные работы на этом участке позволят снять часть проблем регулирования водостока горных рек и защитить эти территории и населения от периодических наводнений. Ремонт дороги Н-13 положит начало созданию кольца автодорог вокруг туристических и рекреационных мест Карпатского региона и основных мест отдыха: Трускавца, Дрогобыча, Борислава. Более того, это станет хорошим толчком для развития Западного реабилитационно-спортивного центра, предназначенного для реабилитации инвалидов Украины и украинских воинов, которые получили ранения во время выполнения боевых задач в зоне АТО.

В соответствии с установленными законом процедурами на прошлой неделе Укравтодор, как учреждение, внедряющая проект, обратилась к Министерству финансов с просьбой инициировать перед Европейским банком реконструкции и развития процедуру внесения изменений к кредитному соглашению для скорейшего начала проведения ремонтно-строительных работ на указанных участках автомобильных дорог.

Просмотров всего: 1765 Просмотров сегодня: 2