На сколько сократился объем прямых иностранных инвестиций в АПК

На сколько сократился объем прямых иностранных инвестиций в АПК

Аграриев сейчас интересует, где найти достаточно средств для проведения полевых работ.

2015-04-06 19:11:25

За 2014 год из сельского, лесного и рыбного хозяйств Украины было выведено более $245 млн. прямых иностранных инвестиций, что составляет около 29% от общего их объема, передает Delo.ua. Уменьшение объема инвестиций происходило не только в АПК. Общие темпы их сокращения в экономике государства были несколько ниже в процентном значении (около 21%), однако доля агросектора в общей структуре иностранных инвестиций сократилась на 0.1 пункт до 1.3%.

Наибольшим внешним инвестором отечественного сельского хозяйства традиционно выступал Кипр с 224.2 млн. долларов США. Объем инвестиций отсюда в течение последнего года сократился на 40%. Также существенно сократили свои доли США, которые вывели 18.7 млн. долларов США (-49%) и Виргинские острова — 13.3 млн. долларов США (-41%). Несмотря на это интерес к Украине проявили: Китай, который удвоил объем своих инвестиций (+2.4 млн. долларов США), Турция (+1.8 млн. долларов США или 35%) и Израиль (+1.8 млн. долларов США или 235.9%).

"Все же отток инвестиций происходит активнее, чем привлечение новых и это очевидно. Ведь о какой инвестиционной привлекательности мы можем говорить сейчас, корда в первую очередь сектор интересует, смогут ли аграрии вообще найти достаточно средств для проведения полевых работ. Сейчас достаточно сильно ощущается нехватка оборотных средств, а привлекать их извне достаточно сложно, потому что 25-30% годовых — это та прибыль сельхозпроизводителя, которую нужно отдать банку. Несмотря на то, что рентабельность производства зерна в 2014 году была на уровне 25.8%, выводы о том, сколько заработает производитель можно сделать самому",— сообщил президент УКАБ Алекс Лисситса.


Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8672 Просмотров сегодня: 6