На сколько сократился объем прямых иностранных инвестиций в АПК

На сколько сократился объем прямых иностранных инвестиций в АПК

Аграриев сейчас интересует, где найти достаточно средств для проведения полевых работ.

За 2014 год из сельского, лесного и рыбного хозяйств Украины было выведено более $245 млн. прямых иностранных инвестиций, что составляет около 29% от общего их объема, передает Delo.ua. Уменьшение объема инвестиций происходило не только в АПК. Общие темпы их сокращения в экономике государства были несколько ниже в процентном значении (около 21%), однако доля агросектора в общей структуре иностранных инвестиций сократилась на 0.1 пункт до 1.3%.

Наибольшим внешним инвестором отечественного сельского хозяйства традиционно выступал Кипр с 224.2 млн. долларов США. Объем инвестиций отсюда в течение последнего года сократился на 40%. Также существенно сократили свои доли США, которые вывели 18.7 млн. долларов США (-49%) и Виргинские острова — 13.3 млн. долларов США (-41%). Несмотря на это интерес к Украине проявили: Китай, который удвоил объем своих инвестиций (+2.4 млн. долларов США), Турция (+1.8 млн. долларов США или 35%) и Израиль (+1.8 млн. долларов США или 235.9%).

"Все же отток инвестиций происходит активнее, чем привлечение новых и это очевидно. Ведь о какой инвестиционной привлекательности мы можем говорить сейчас, корда в первую очередь сектор интересует, смогут ли аграрии вообще найти достаточно средств для проведения полевых работ. Сейчас достаточно сильно ощущается нехватка оборотных средств, а привлекать их извне достаточно сложно, потому что 25-30% годовых — это та прибыль сельхозпроизводителя, которую нужно отдать банку. Несмотря на то, что рентабельность производства зерна в 2014 году была на уровне 25.8%, выводы о том, сколько заработает производитель можно сделать самому",— сообщил президент УКАБ Алекс Лисситса.