НАБУ: 90% украинских банков отработали с прибылью

НАБУ: 90% украинских банков отработали с прибылью

ПриватБанк ввел новый бесплатный короткий номер 3700 для звонков клиентов в Сервисный центр с мобильных телефонов

2013-08-20 12:21:50

Прибыль в I полугодии 2013 года получили 159 из 176 украинских банковских учреждений. Объем налога на прибыль, уплаченный банковской системой с начала года, превысил 900 млн. грн. Об этом сообщили пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

По информации банкиров, наибольший объем чистой прибыли за 7 месяцев 2013 года задекларировали ПриватБанк (1 382,57 млн. грн.), Укргазбанк (528,17 млн. грн.) и Райффайзен Банк Аваль (521,86 млн. грн.).

Лидерами по показателю рентабельности активов (ROA) являются Банк "Ренессанс Капитал" (17,13%), Кредит Европа Банк (14,65%) и Банк "Велес" (13,69%). Наилучшие показатели рентабельности капитала (ROE) продемонстрировали Ситибанк (48,41%), Банк "Ренессанс Капитал" (41,66%) и Банк ¾ (41,30%).

"Показатели прибыльности банков свидетельствуют о возможности эффективного управления финансовыми учреждениями независимо от их размера и специализации. При этом на финансовый результат банков имеют существенное влияние операции, связанные с управлением кредитным портфелем (формирование или расформирование резервов по активным операциям, другие операционные расходы, значительная часть которых является результатом продажи проблемных кредитов с дисконтом)", - отметили в НАБУ.

Справка: для расчета ROA и ROE за определенный период, сумма прибыли за этот период умножается на корректирующий коэффициент (для приведения его к годовой величине) и делится на среднее значение за этот период объема активов или капитала (соответственно). Среднее значение вычисляется с учетом объема активов или капитала (соответственно) по состоянию на начало и конец периода, а также на все квартальные даты, входящие в этот период.

Напомним, за январь-июль 2013 год

Во II квартале заемщики получили на 2 млрд грн меньше средств, чем в I квартале 2013 года. Существеннее всего замедлилось финансирование экономики — портфель кредитов юридических лиц вырос на 9,2 млрд грн против 12,9 млрд грн кварталом ранее.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2644 Просмотров сегодня: 4

Bloomberg: украинские олигархи отворачиваются от Януковича

Bloomberg: украинские олигархи отворачиваются от Януковича

Bloomberg: украинские олигархи отворачиваются от Януковича

Просмотров сегодня: 6 Просмотров всего: 9784
Moody's: приостановка Ассоциации с ЕС затруднит развитие экономики Украины

Moody's: приостановка Ассоциации с ЕС затруднит развитие экономики Украины