"Нафтогаз" повысил цену на газ для населения

Пресс-служба газового монополиста сообщила о существенном повышении цены на газ для населения в ноябре

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в ноябре повысила цену на газ для населения на 14,65%, по сравнению с ценой октября текущего года. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Перекрестное субсидирование наизнанку

Таким образом цена газа для населения от "Нафтогаза" составит в ноябре 4899,00 гривен за тысячу кубических метров. Но это скромная цена без НДС, то есть к ней нужно добавить еще 20%. Получается уже 5878,80 гривен. Но и это ещё не всё, так как к этой цене нужно добавить наценку газсбытов и стоимость расходов на транспортировку газа.

В итоге, как с гордостью сообщает пресс-служба государственного газового монополиста, в ноябре цена газа для населения станет больше, чем цена газа для промышленных потребителей. Если мне не изменяет память, то это впервые в истории Украины.

Как в СССР, так и в независимой Украине правительства всегда прибегали к так называемому "перекрестному субсидированию". То есть, газ для промышленности продавался дороже, а за счет этого нищее население платило за газ поменьше. А с ноября население начало субсидировать газ для олигархов.

Формула обнищания

Перекрестное субсидирование в любом случае не является рыночным механизмом. Газ, как и любой другой товар, должен стоить одинаково для всех потребителей. Но если принадлежащая олигархам промышленность делится деньгами с нищим населением путем субсидирования - это можно хоть как-то объяснить социальной ответственностью бизнеса. А вот как объяснить обратный процесс - когда население субсидирует газ для олигархов?

Здесь следует упомянуть, что цена на газ как для населения, так и для промышленности, рассчитывается по сложной формуле, которую утверждает своим постановлением правительство. На сегодня действует такая правительственная математика:

Ц = MIN (Цмерт; Цueex; Цнакпр; Цпсо)

В этой формуле фигурируют: средняя таможенная цена газа (Цмерт), средневзвешенная биржевая цена (Цueex), средняя арифметическая цена для промышленности (Цнакпр), средняя арифметическая цена для промышленности по предоплате с учетом понижающего коэффициента для населения 0,8 (Цпсо).

Эта форму гласит о том, что ценой газа для населения должна стать минимальная из четырех фигурирующих в ней цен.

Но вопрос даже не в том, как минимальная из всех возможных цен - цена газа для населения - стала выше цены газа для промышленных потребителей. Главный вопрос в другом: этой формуле нет самой важной для нас цены - себестоимости газа, добываемого в Украине.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 13160 Просмотров сегодня: 5