НАСА разработало робота для исследования других планет

НАСА разработало робота для исследования других планет

Разработанный специалистами НАСА робот Super Ball Bot на сегодняшний день является одним из самых необычных и эффективных робототехнических проектов.

pan>Основным преимуществом тенсегритивных конструкций является из способность к перераспределению возникающих нагрузок. Это достигается за счет того, что между отдельными элементами конструкции не существует никаких прочных и неподвижных связей.

  • Испытаны двигатели для марсианской сверхтяжелой ракеты - НАСА
  • Роботы будущего будут учиться у живых людей
  • Вкалывают роботы, а не человек: какие технологии заменят труд людей?


Super Ball Bot обладает всеми преимуществами такой формы.Увеличивая или уменьшая натяжение отдельных соединительных тросиков, робот может изменять свою форму в очень широких пределах, от плотно упакованной "связки", до объемного и эластичного шара. "Мускулами" робота являются приводы, установленные на прочных металлических штырях, которые и являются основными элементами конструкции. Робот перемещается методом "перешлепывания" с одного места на другое. При этом конструкция может перемещаться по самой сложной поверхности. Конструкция робота останется работоспособной даже в том случае, если из строя выйдет три четверти его приводов и будут разорваны несколько соединительных тросов, утверждают разработчики. 

Специалисты НАСА сейчас работают над созданием более совершенного варианта робота, который будет представлен на Международной конференции по робототехнике ICRA 2015. Этот вариант, получивший название SUPERball, имеет 12 приводов (в то время как заключительный вариант будет иметь 24 привода). Тенсегрити - принцип построения конструкций, основанный на использовании элементов, работающих только на сжатие или только на растяжение.

Просмотров всего: 591 Просмотров сегодня: 1