Наступление на творческие профессии продолжается

Наступление на творческие профессии продолжается

Если ты родился умным, получил хорошее образование и умеешь всё это креативно применять в жизни, ты должен платить Украине больше налогов

Депутатам не дают покоя заработки работников творческих профессий и они продолжают попытки обложить их новыми налогами.

Отнять и разделить

Упорство, с которым творятся всё новые и новые законопроекты с красивыми названиями, обещающими безоблачное будущее креативным людям в Украине, свидетельствует о том, что повышения налогов IT-шникам, дизайнерам, маркетологам и всевозможным консультантам не избежать.

При этом депутаты совершенно никак не обосновывают тот дискриминационный факт, что работая головой, ты должен платить налогов больше, чем тот, кто работает руками. Получив хорошее образование, возможно даже не в Украине, ты должен в закрома родины больше, чем землекоп с незаконченным средним образованием.

Ранее глава налогового комитета Верховной Рады Украины Нина Южанина и первый заместитель председателя комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский уже высказывали свое мнение о том, как должно быть реформировано налогообложение IT-отрасли в Украине.

Состязания по удушению

Мы уже сообщали, что группа народных депутатов во главе с руководителем комитета по вопросам информатизации и связи Александром Данченко предложила к рассмотрению Рады законопроект № 10094. Его суть состоит в том, что для IT-предприятий предлагается создать новую отдельную пятую группу плательщиков единого налога: предлагается, чтобы все физические лица-предприниматели, задействованные в IT-сфере, платили единый налог в размере 10% от дохода и единый социальный взнос в размере двух минимальных.

Однако профильным по этому законопроекту является налоговый комитет, поэтому мнение его главы Нины Южаниной может оказать большое влияние на судьбу инициативы.

В своей статье Южанина и Спиваковский говорят, чем плоха идея с новой группой упрощенцев для IT-шников:

- создаются преференции для отдельно взятой отрасли, что не способствует конкуренции предпринимательской инициативы;

- работу на себя, но фактически на территории работодателя (использование его техники), можно квалифицировать как легализацию схемы "работодатель — ФЛП" для отдельно взятой отрасли.

А где же альтернатива?

Кроме того, по мнению Южаниной и Спиваковского, налоговая нагрузка в этой отрасли на одну категорию плательщиков (ФЛП) увеличивается, тогда как на другую (юридических лиц) остается без изменений, чем и объясняется поддержка законопроекта IT-ассоциациями.

Также стоит учесть, что Украина находится в программе сотрудничества с МВФ, а у фонда и так много вопросов к существующей у нас в стране упрощенной системе налогообложения.

Альтернативой авторы статьи считают разработанный ими законопроект № 10094-1. В нем предлагается предоставить компаниям, которые отвечают установленным критериям, право применить особый порядок налогообложения доходов своих IT-специалистов (программистов).

Деньги ваши - будут наши

Суть предложения Южаниной и Спиваковского: 9% налога на доходы физлиц и ставка ЕСВ в 5%.

Эти льготы смогут применять те, кто занимаются:

- изданием программного обеспечения, выпуском компьютерных игр;

- программированием и всем видам деятельности по написанию, модификации, тестированию программного обеспечения;

- консультированием по вопросам информатизации;

- деятельностью по управлению компьютерным оборудованием;

- созданием и внедрением информационно-технических комплексов, систем и сетей;

- обработкой данных, размещением информации на веб-узлах и связанной с ними деятельностью.

Народ должен знать своих героев

При этом первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов субъекта должна быть больше 50 размеров минимальной заработной платы, а доля дохода от указанных выше видов экономической деятельности не может быть меньше 70%.

Авторы считают, что предлагаемая ими система позволит работодателям в сфере IT платить налоги в полной мере, но по существенно сниженным ставкам, а их работникам гарантировать право на социальную защиту.

Уважаемые господа законотворцы, работникам творческих профессий абсолютно безразлично под каким именно соусом вы будете забирать у них деньги. Главное в том, что вы создаете в стране условия, когда выгоднее махать лопатой, чем работать головой.

А вот и авторский коллектив, который потрудился над удушением креативной отрасли Украины.

1. Южаніна Ніна Петрівна БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА
2. Співаковський Олександр Володимирович БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА
3. Кобцев Михайло Валентинович БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА
4. Євлахов Анатолій Сергійович БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА
5. Хлань Сергій Володимирович БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА

Просмотров всего: 1077 Просмотров сегодня: 8