НБУ намерен стимулировать кредитование

НБУ намерен стимулировать кредитование

Национальный банк намерен стимулировать дальнейший рост объемов кредитования экономики и снижение процентных ставок. Об этом заявил в интервью еженедельнику "Деловая столица" руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. "Чтобы поддержать кредитование и рост экономики, Нацбанк будет обеспечивать денежное предложение адекватное макроориентирам бюджета на 2014 год и продолжит политику удешевления денег. Причем сделает это так, чтобы инфляционные и курсовые ориентиры оставались в зоне досягаемости", – рассказал он.

Литвицкий заверил, что регулятор совместно с банками будет поддерживать наметившуюся тенденцию к снижению процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. В то же время, он отметил, что НБУ будет внимательно следить, чтобы предоставленные участникам банковского рынка дополнительные средства не направлялись на валютный рынок для спекуляций и дестабилизации курса национальной валюты

"НБУ будет благоприятствовать увеличению рефинансирования, но в то же время будет жестко следить за целевым использованием средств. Мы будем содействовать тому, чтобы участники банковского бизнеса отдавали предпочтение кредитным операциям перед валютными спекуляциями. Мы найдем инструменты, чтобы этого добиться", – сказал представитель НБУ. Литвицкий сказал, что в случае выявления спекулятивных тенденций на валютном рынке Нацбанк "будет использовать свои "успокоительные" средства – инструменты экономического и нормативного влияния на ситуацию".

Просмотров всего: 3072 Просмотров сегодня: 7

Самым дорогим городом Украины стала Одесса

Самым дорогим городом Украины стала Одесса