НБУ обязал предприятия продавать все валютную выручку

НБУ обязал предприятия продавать все валютную выручку

Банкиры удивлены тем, что требование обязательной продажи поступлений из-за рубежа Национальный банк выдвинул только сейчас

2013-10-14 11:29:10

В Нацбанке ищут новые механизмы для удержания стабильности на валютном рынке. Так, постановлением N381 от 25 сентября установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

Подобное требование уже год действует для 50% валютной выручки экспортеров. Теперь же обязательной продаже подлежит вся валютная выручка предприятий, а также иные виды поступлений, такие как инвестиции или возврат иностранных кредитов. В центробанке считают, что таким образом удастся противостоять рискам, связанным с долговыми проблемами в еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США, пишет "Коммерсант-Украина".

Поиск новых мер для наполнения рынка валютой вызван снижением международных резервов Украины. Вследствие погашений внешних долгов, а также растущего спроса на валюту со стороны бизнеса с начала года резервы НБУ сократились на $2,9 млрд и по итогам сентября составили $21,64 млрд, что покрывает лишь 2,6 месяца импорта. При этом в сентябре резко вырос спрос на валюту со стороны населения — украинцы купили у банков на $679 млн больше, чем продали им. В результате в сентябре Нацбанку пришлось продать из резервов $582,5 млн на поддержку курса, хотя в июле и августе центробанк вообще не выходил на межбанковский рынок с интервенциями. Усилия регулятора оказались успешными — несмотря на скачок в начале сентября, за месяц доллар подорожал в среднем всего на 5-6 коп.

Банкиры удивлены тем, что требование обязательной продажи поступлений из-за рубежа Национальный банк выдвинул только сейчас.

"Сейчас спрос на валюту хоть и есть, но он не превышает ожидаемого, традиционного для осени уровня. До сих пор, в течение года, население было довольно сдержанным при покупке валюты, и особого ажиотажа не было. Странно, что такая мера вводится сейчас, когда особенных предпосылок для дестабилизации нет, а не в прошлом году, когда граждане осенью скупали по $1,5-2 млрд в месяц из-за парламентских выборов",— отмечает казначей одного из крупных банков.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2465 Просмотров сегодня: 2

Акции Facebook установили новый рекорд

Акции Facebook установили новый рекорд

Акции Facebook установили новый рекорд

Акции соцсети выросли на 3,3%

Просмотров сегодня: 3 Просмотров всего: 2410
Профсоюзы: В проекте Трудового кодекса задекларирован неограниченный рабочий день

Профсоюзы: В проекте Трудового кодекса задекларирован неограниченный рабочий день