НБУ рассказал об использовании электронных денег

НБУ рассказал об использовании электронных денег

Разъяснены спорные положения об эмитентах-нерезидентах электронных денег

2015-10-25 04:41:20

Национальный банк разъяснил изменения постановления Положения об электронных деньгах в Украине, внесенные постановлением от 24.07.2015 № 481, передает Prostobiz.ua. 

Так, НБУ не согласен, что этим постановлением эмитентам-нерезидентам предоставлено право осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины, не принимая при этом обязательств по их погашению.

Разъясняется, что постановлением № 481 не предусмотрено право эмитентов-нерезидентов осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины, а:

- созданы правовые основания для использования резидентами Украины электронных денег, выпущенных нерезидентами за пределами Украины для расчетов с помощью международных систем интернет-расчетов;

- установлены требования о приобретении украинскими пользователями электронных денег, выпущенных нерезидентами за пределами Украины, и их погашения (ввод / вывод средств в / из международной системы интернет-расчетов должен осуществляться исключительно с использованием счетов, открытых в банках).

Деятельность поставщиков услуг (нерезидентов) по расчетам электронными деньгами регулируется Директивой 2009/110/ЕС1, которая предусматривает обязанность эмитента осуществлять погашение электронных денег по требованию предъявителя.

Кроме того, постановлением № 481 установлено ограничение на использование электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом: пользователь имеет право использовать такие электронные деньги только как средство платежа за товары в пользу нерезидента, в международной системе интернет-расчетов. Торговец имеет право принимать электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, как средство платежа от покупателя-нерезидента при условии, что международная система интернет-расчетов обеспечивает перечисление этих электронных денег одновременно с их погашением путем перевода средств на счет продавца в банке-резиденте.

Следовательно, при использовании электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом, обеспечивается защита прав интересов пользователей, предусмотренных статьей 15 Закона о платежных системах .

Также НБУ не согласен с утверждением, что "любой нерезидент, который не является платежной системой, но будет иметь в своем наименовании фразу "международная система интернет-расчетов" сможет легализоваться в Украине, как международная платежная система".

Согласно пункту 9.3 статьи 9 Закона о платежных системах платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

С целью начала деятельности в Украине международных систем интернет-расчетов и руководствуясь требованиями законодательства, Нацбанк в Положении о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры  определил процедуру регистрации международных систем интернет расчетов.

Так, согласно пункту 2 раздела IV этого Положения для согласования условий и порядка деятельности в Украине международной системы интернет-расчетов необходимо подать в Нацбанк, в частности, копию документа органа власти иностранного государства, подтверждающий право осуществления международной системой интернет-расчетов деятельности в сфере международных переводов средств. Нацбанк может обратиться в государственные органы иностранных государств для получения информации о правомерности деятельности нерезидентов в сфере международных переводов средств.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7597 Просмотров сегодня: 8