Не только Еврокомиссия обеспокоена Таможенным Союзом России и Белоруссии

Не только Еврокомиссия обеспокоена Таможенным Союзом России и Белоруссии

Еврокомиссия обеспокоена таможенным союзом России и Белоруссии, а также усилением экономического и политического влияния Китая, заявил во вторник (26 октября 2010) еврокомиссар по расширению Евросоюза Штефан Фуле.

2010-10-27

Но если Еврокомиссия просто обеспокоена, то жители Украины и Республики Беларусь, которым приходится пересекать на автомобилях груницу между Украиной и Беларусью, а теперь это граница между Украиной и Таможенным Союзом, обеспокоены еще больше. Время преодоления этой границы в направлении Украина-Беларусь выросло с одного до двух часов. А в обратном направлении - с одного часа до шести часов!

По этой причине с обеих сторон границы образовались километровые колонны автомобилей. Люди вне зависимости от гражданства часами ждут свой очереди и при этом совершенно лишены элементарных удобств, на-пример, туалета. Правда, череда автомобилей временами тянется через лесок и пока это несколько разряжает обстановку. 

Причиной ошеломительного роста времени оформления в пунктах пропуска по нашим наблюдениям стали сразу три фактора. Во-первых, члены Таможенного Союза вернули к жизни уже давно забытую в цивилизованном мире процедуру декларирования временного ввоза транспортного средства. На практике это обозначает следующее: если ваше авто зарегистрировано не в стране Таможенного Союза, а в это объединение ныне входят только Российская Федерация, Республика Беларусь и Казахстан, то вы кроме прочих таможенных документов должны оформить декларацию на временный ввоз вашего же автомобиля в пределы Таможенного Союза - это формочка на двух страницах, которую надлежит заполнить в двух экземплярах (причем, столик и ручка для заполнения декларации предусмотрены не везде!). Потом уважаемый сотрудник таможни вводит данные из вашей декларации в компьютер, что, принимая во внимание компьютерную квалификацию служащих, требует большого времени. Такую же формочку вы должны заполнить и при выезде со всеми последующими процедурами и общем дефиците ручек и столиков.

Во-вторых, по всему чувствуется, что новое программное обеспечение, предназначенное для фиксации факта временного ввоза транспортных средств, еще далеко от совершенства и освоено сотрудниками не в полной мере.

В-третьих, ранее пограничники Республики Беларусь сканировали паспорта проезжающих, то есть данные из паспортов автоматически вводились в компьютер. Теперь же эту процедуру заменили на ручной ввод информации. То есть, почтенного возраста прапорщик или офицер одним пальцем вводит фамилии, имена и прочие данные из паспортов проезжающих в пограничный компьютер, а в каждом автомобиле по несколько человек, а значит и по несколько паспортов... Та же процедура вас ждет и при выезде.

Я не знаю, чем именно Таможенный Союз осложнил жизнь Штефану Фуле, а вот многим гражданам Украины шестичасовое стояние на границе братской республики удовольствия не доставит. А главное, ведь до 6 июня 2010 года (это дата вступления в силу Соглашения о Таможенном Союзе) было же лучше - прохождение границы чаще всего занимало не более одного часа.

 

Источник: sozdanie.in.ua

Просмотров всего: 33833 Просмотров сегодня: 9

Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой

Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой