Немецкий бизнесмен отсудил у России €1 млрд

Немецкий бизнесмен отсудил у России €1 млрд

17 сентября фармацевтическое предприятие "Индар" полностью выполнило поставки по договору с Министерством здравоохранения Украины по результатам тендерных закупок препарата "Инфанрикс"

2013-09-19 12:55:01

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер взыскал с России миллион евро по одному из исков и намерен отсудить еще 5,5 миллиона. Об этом рассказал сам Зедельмайер. По его словам, эта сумма сложилась с учетом накопившихся процентов, а также издержек.

При участии бизнесмена была организована продажа комплекса торгового представительства СССР в Кельне, которую суд постановил реализовать на аукционе для уплаты долга перед предпринимателем. Зедельмайер говорит, что российская сторона также участвовала в данном аукционе и предложила самую высокую цену — 600 тысяч евро. Победитель аукциона будет назван 25 сентября, пишет "Лента.ру".

Зедельмайер решил отсудить здание бывшего торгпредства в 2006 году. Спустя два года суд встал на его сторону. Однако тогда здание перешло под контроль ФГУП "Госзагрансобственность" со значительной отсрочкой платежа. В конце того же года бизнесмен потерял право взыскания на объект в Кельне, но в 2011 году суд вновь его поддержал и арестовал часть здания.

Помимо торгпредства Зедельмайер в разное время пытался отсудить здание Русского дома в Берлине и торговое представительство России в Швеции. Москве удалось отстоять права на Русский Дом, статус торгпредства РФ в Швеции остается спорным.

Россию в спорах с Зедельмайером представляет МИД России и управделами президента. Российская сторона неоднократно заявляла, что не намерена выполнять условия предпринимателя. Решения судов, принимающих позицию бизнесмена, в РФ называли незаконными и противоречащими нормам международного права.

Судебные разбирательства России и Зедельмайера идут с середины 1990-х годов. В 1998 году Стокгольмский арбитраж приказал России вернуть Зедельмайеру средства, вложенные им в реставрацию особняка на Каменном острове в Санкт-Петербурге. После того, как российские власти отказались исполнять решение арбитража, бизнесмен начал поиск имущества РФ, на которое смог бы наложить арест.

Просмотров всего: 2327 Просмотров сегодня: 1