Несмотря на убытки от экспорта электроэнергии, ДТЭК продолжит поставки в Европу

Несмотря на убытки от экспорта электроэнергии, ДТЭК продолжит поставки в Европу

По итогам 2013 года компания ДТЭК планирует выйти на объем экспорта электроэнергии порядка 10 млрд кВт/ч

2013-11-26 11:52:59

По итогам 2013 года компания ДТЭК планирует выйти на объем экспорта электроэнергии порядка 10 млрд кВт/ч. Об этом заявил в ходе встречи с журналистами директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов.

 

"Мы планируем, что по итогам года экспорт электроэнергии из Украины будет увеличен на 3,2% по сравнению с 2012 годом. В абсолютных цифрах это означает объем до 10 млрд кВт/ч электроэнергии", - сказал Фаворов.

Он отметил, что ДТЭК продолжает выполнять планы по экспортным операциям на 2013 год, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен на электроэнергию в Европе.

"Сейчас в Европе сложная ситуация с точки зрения экономики, что привело к сокращению потребления электроэнергии. Средняя цена на электроэнергию в Венгрии в третьем квартале снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 46,2 евро/Мвт/ч, что на 9,2% ниже оптово-розничной цены в Украине", - отметил Фаворов.

По словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК, наращивание экспортных поставок электроэнергии позволяет поддержать угольную отрасль, которая испытывает недостаток спроса на свою продукцию.

"В угольной промышленности непростая ситуация, потому что есть значительный профицит угля. За счет поддержания и наращивания экспорта электроэнергии только в европейском направлении было обеспечено сжигание 2,5-3 млн тонн. А учитывая поставки в Белоруссию и Молдову, в 2013 году угольные предприятия реализовали дополнительно около 5-6 млн тонн профицитного угля, которые не были бы востребованы без экспорта электроэнергии", - подчеркнул Андрей Фаворов.

По его мнению, развитию экспортного потенциала Украины должно способствовать вступление в силу закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии", а также либерализация Порядка проведения экспортных аукционов.

"Уже в этом году возможен приход на рынок экспорта новых участников благодаря смягчению финансовых требований к участникам аукционов. Но важно, чтобы они при этом несли ответственность за загрузку сечения по общепринятым в Европе принципам, обеспечивали стабильную работу генерирующих и угольных предприятий", - заявил директор по коммерческой деятельности ДТЭК, подчеркнув, что из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе другие участники рынка не проявляют интереса к ежемесячным аукционам по доступу к сечению.

Также Андрей Фаворов сообщил, что ДТЭК ежегодно инвестирует в модернизацию своих генерирующих мощностей. Так, модернизация оборудования Бурштынской ТЭС в 2013 году способствовала увеличению мощности поставок электроэнергии в направлении Европы с 500 до 650 МВт. Благодаря этому выросли объемы экспорта электроэнергии, что позволило реализовать дополнительно до 600-700 тыс. тонн угля.

Напомним, что с 2010 года право экспортировать электроэнергию из Украины распределяется на годовых и ежемесячных аукционах НЭК "Укрэнерго". Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе участие в торгах принимает только компания ДТЭК, другие участники рынка не проявляют интереса к ежемесячным аукционам. Как отмечают в ДТЭК, эксперт электроэнергии позволяет компании обеспечить сбыт угольной продукции и дополнительно загрузить ТЭС. В январе- сентябре 2013 года экспорт электроэнергии вырос на 4,3% (до 7,455 млрд кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8548 Просмотров сегодня: 1