Неуправляемый мир

Неуправляемый мир

Система управления, придуманная древними греками, не способна эффективно работать в современном глобализованном мире

Мы уже давно живём в неуправляемом мире. Наш мир стал слишком большим для существующих инструментов управления, построенных на механизмах делегирования полномочий.

Цепное управление

Цепочки делегирования стали слишком длинными, чтобы работать эффективно. Решения, регулирующие жизнь села у нас принимаются людьми, которые этого села никогда не видели. Боевыми действиями на фронте командуют генералы не выходя из столичных кабинетов.

Решения стрелять или не стрелять бойцам в окопах Донбасса принимаются в Минске, в Москве, в Киеве людьми, которые ни разу в жизни не были под артиллерийским обстрелом.

При этом голоса очевидцев - людей, которые являются непосредственными участниками реальных событий, будь то житель мирного села или солдат в окопе, не достигают высот, на которых принимаются управленческие решения из-за чрезмерно длинных цепочек делегирования полномочий.

Нарушены нормы управляемости

И это не абстрактные рассуждения. Это трагическая реальность.

Вот вам пример. Любая сельская бабка, живущая в Донецкой или Луганской области знает, что там идёт война и ежедневно гибнут люди.

14 июня 2014 года над Луганском сбит самолёт ИЛ 76. Через месяц - 14 июля в зоне боевых действий сбит транспортный самолёт АН 26. 16-го июля сбит штурмовик СУ 25. Но всё это время над Донбассом продолжали летать пассажирские самолёты пока 17 июля - на следующий день после гибели штурмовика СУ 25 - не был сбит пассажирский Боинг.

Предположим, что погибшие пассажиры рейса MH17 могли и не знать того, что в Украине идёт война и в небе над Донбассом сбивают самолёты. Но они доверились экипажу самолёта. Предположим, лётчики тоже не знали о подстерегающей их опасности, но они доверились авиадиспетчерам.

Предположим, до авиадиспетчеров не дошла информация, что в небе над Донбассом за последний месяц уже сбили три самолёта и погибли десятки человек. Но они доверились госавиаслужбе, которая в свою очередь доверилась министерству транспорта, министерству иностранных дел и министерству обороны.

Скованные одной цепью

И вся эта цепочка доверия (делегирования) не сработала. За тридцать дней информация о смертельной опасности так и не дошла ни до центров принятия решений, ни до жертв этой трагедии, лишив их возможности самостоятельно принять спасительные решения.

Но можно с уверенностью предположить, что если бы 17 миллионов украинцев сообщили об опасности 17-ти миллионам жителей Нидерландов, трагедии можно было бы избежать. Среди оповещенных были бы и пилоты, и авиадиспетчеры, и министры, и даже многие из пассажиров.

Этот трагический пример очень наглядно демонстрирует принципиальную недееспособность современных методов управления странами и технологическими процессами. Но подобных случаев великое множество, граничащее с полным параличем систем управления.

Древняя Греция отдыхает

Проблема в том, что многоуровневые системы управления в нынешнем глобальном мире уже не могут эффективно работать. Важнейшая информация теряется или запаздывает на пути от её источника к центрам принятия решений. Такая же проблема имеет место и на пути доставки управленческих решений от управляющего центра к исполнительному механизму.

Наш мир стал слишком велик и сложен для того, чтобы мы могли управлять им с помощью вертикалей, построенных на длинных цепочках делегирования прав и полномочий.

В результате, так хорошо организованный и комфортный цивилизованный мир проигрывает диктаторским режимам в эффективности и скорости принятия решений. А перед террористами и убийцами-одиночками - мы вообще бессильны.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 78079 Просмотров сегодня: 14