Новый порядок оценки имущества не привел к дефициту оценщиков и повышению цен – эксперты

Новый порядок оценки имущества не привел к дефициту оценщиков и повышению цен – эксперты

Предсказания о скачке цен и коллапсе рынка недвижимости не сбылись

2013-11-03 13:37:14

Вступление в силу с 1 ноября нового порядка оценки имущества для целей налогообложения не привело к возникновению дефицита оценщиков на рынке или подорожанию их услуг.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш, сообщает УНИАН.

"Сейчас в Фонде госимущества зарегистрированы, по-моему, 361 компания, которые представлены во всех регионах Украины. Рынок готов, и с 1 ноября, как прогнозировали наши оппоненты, коллапс не наступил. У некоторых было увеличение заказов до 1 ноября из-за боязни людей, что может что-то произойти. Но, как видим, ничего не произошло. Плюс, очень много информации неправдивой о том, что стоимость услуг резко возрастет с 1 ноября. По моим данным, 300 грн стоит сейчас оценка любого объекта недвижимости. А когда какие-то оценщики говорят о том, что они точно знают, что в 10 или в 7 раз будут увеличены (расценки – УНИАН), то это просто неправда", - сказал Черныш.

В свою очередь, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов отметил, что не сбылись и прогнозы относительно коллапса на рынке недвижимости из-за введения нового порядка оценки имущества.

"Учитывая объем рынка, который мы имеем на сегодняшний день – я имею в виду то количество транзакций, которые есть за последние четыре года, – того количества оценщиков, которые подготовлены и сертифицированы, более чем достаточно. Поэтому все, что говорят о коллапсе на рынке, о том, что очереди будут стоять, что по 10 тысяч гривен за оценку надо платить, – все это, если говорить очень мягко, не соответствует действительности", - сказал Рубанов.

По словам президента Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергея Фролова, все оценщики, которые пожелали получить новый сертификат субъекта оценочной деятельности, смогли это сделать.

Напомним, с 1 ноября вступили в силу новые правила оценки имущества, которые дают право заниматься оценивание только оценщикам, прошедшим спецобучение.

Просмотров всего: 2407 Просмотров сегодня: 1