Новый порядок оценки имущества не привел к дефициту оценщиков и повышению цен – эксперты

Новый порядок оценки имущества не привел к дефициту оценщиков и повышению цен – эксперты

Предсказания о скачке цен и коллапсе рынка недвижимости не сбылись

2013-11-03 13:37:14

Вступление в силу с 1 ноября нового порядка оценки имущества для целей налогообложения не привело к возникновению дефицита оценщиков на рынке или подорожанию их услуг.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель исполнительного совета Ассоциации оценщиков Украины Константин Черныш, сообщает УНИАН.

"Сейчас в Фонде госимущества зарегистрированы, по-моему, 361 компания, которые представлены во всех регионах Украины. Рынок готов, и с 1 ноября, как прогнозировали наши оппоненты, коллапс не наступил. У некоторых было увеличение заказов до 1 ноября из-за боязни людей, что может что-то произойти. Но, как видим, ничего не произошло. Плюс, очень много информации неправдивой о том, что стоимость услуг резко возрастет с 1 ноября. По моим данным, 300 грн стоит сейчас оценка любого объекта недвижимости. А когда какие-то оценщики говорят о том, что они точно знают, что в 10 или в 7 раз будут увеличены (расценки – УНИАН), то это просто неправда", - сказал Черныш.

В свою очередь, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов отметил, что не сбылись и прогнозы относительно коллапса на рынке недвижимости из-за введения нового порядка оценки имущества.

"Учитывая объем рынка, который мы имеем на сегодняшний день – я имею в виду то количество транзакций, которые есть за последние четыре года, – того количества оценщиков, которые подготовлены и сертифицированы, более чем достаточно. Поэтому все, что говорят о коллапсе на рынке, о том, что очереди будут стоять, что по 10 тысяч гривен за оценку надо платить, – все это, если говорить очень мягко, не соответствует действительности", - сказал Рубанов.

По словам президента Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергея Фролова, все оценщики, которые пожелали получить новый сертификат субъекта оценочной деятельности, смогли это сделать.

Напомним, с 1 ноября вступили в силу новые правила оценки имущества, которые дают право заниматься оценивание только оценщикам, прошедшим спецобучение.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2586 Просмотров сегодня: 3

Налоговая Крыма намерена стать партнером налогоплательщиков

Налоговая Крыма намерена стать партнером налогоплательщиков