О чем томос, ребята?

О чем томос, ребята?

В странной ситуации мы с вами оказались с этим томосом и, если рассматривать её без политики и предвыборных лозунгов, то вообще непонятно о чем этот документ

Постановка вопроса следующая: если автокефалию Украинская православная церковь обрела только сейчас, то что было с 988 года до года 2019?

988 год - в Киеве крестили Русь. Хотя христианство на Руси существовало и до официального крещения. Это были одинокие приходы, которые сосуществовали с язычеством.

В этом же 988 году была основанаКиевская митрополия, которая подчинялась непосредственно Константинопольскому патриархату. Иными словами автокефалия Русской церкви с центром в Киеве была предоставлена от момента крещения в 988 году. Под предводительством Киевских церковных иерархов православие на Руси развивалось до 1448 года.

Чем же примечателен 1448 год для православия на Руси? А вот чем

Созванный по указу правившего тогда в Москве великого князя Василия II Тёмного собор московских епископов принял самовольное решение об отделении от Киевского патриархата. Константинополь не поддержал самоуправства московитов и остался на стороне митрополита Киевского и всея Руси.

В результате самовольно отделения Москвы от патриархата Киевского Москва не получила легитимного права на автокефалию. Они просто отделились и всё. Без всякого на то благословения высших церковных иерархов.

Однако спустя 141 год в 1589 году от Киевской митрополии, как свершившийся факт.

Далее было ещё смешнее

Самопровозглашенная (что-то знакомое звучит в этом слове) РПЦ обратилась в Константинополь с просьбой о согласии на подчинение Москве Киевской митрополии. И в 1687 году такое согласие получила. То есть самозванцы получили в распоряжение собственную материнскую церковь.

Позднее самозванцы придали анафеме Мазепу, который очень много сделал для развития православия на Руси.

Однако вернемся к томосу

Всего томосов об автокефалии Константинополь выдал за всю историю православия всего 9 штук: первый в 1850 году Элладской архиепископии, последний Украине в 2019 году. Хотя официальных автокефальных православных церквей в мире 16 штук и ещё множество автономных поместных церквей.

Показательным для нас является пример Финляндской Православной Церкви. Получив независимость от Московской империи фины сами объявили себя автономной православной церковью, которая в 1923 году была принята под юрисдикцию Константинопольского патриархата без всяких томосов.

Таким образом, автокефалия - это воля верян, а не красивая бумага из Константинополя.

Кстати, почитаем и бумагу.

В тексте томоса меня смутили три вещи, я их пометил желтым цветом:

  • Фраза “існувала віднині канонічно автокефальною”. Это как “отныне”? А с 988 года и до 1687 - целых 699 лет это что было?
  • Трудно объяснимый сан “Блаженніший Митрополит Київський і Всієї України”. А Русь-то куда делась? Кто упразднил это понятие? Да и “Всієї України” Звучит как-то странно, с подачей на то, что Украина может быть и не вся.
  • Ну и “його високопревосходительству, Президенту країни пану Петру Порошенку”. Это у