Обама пригрозил: 17 октября в стране может быть объявлен дефолт

Обама пригрозил: 17 октября в стране может быть объявлен дефолт

Белый дом пока отказывается идти на уступки законодателям-республиканцам

2013-10-03 10:07:43

Продолжающееся бюджетное противостояние между администрацией Барака Обамы и конгрессом США грозит замедлением темпов роста других стран мира на 0,5%. К такому выводу пришли эксперты МВФ. Тем не менее, Белый дом пока отказывается идти на уступки законодателям-республиканцам.

Действующий с 1 октября в США закон о временном прекращении работы федеральных ведомств демонстративно нарушили ветераны Второй мировой войны. Стальные барьеры, перегородившие подходы к военному мемориалу в Вашингтоне и таблички "Закрыто на неопределенный срок" не остановили почти сотню бывших солдат, приехавших в столицу из штата Миссисипи. Им попыталась помешать полиция, но предупреждения о внушительных штрафах за нарушение федерального закона не испугали ветеранов. Отодвинув в сторону баррикады, они прошли к мемориалу погибшим в войне.

Демонстративная акция ветеранов вызвала шквал обвинений со стороны республиканцев в адрес президента.

"Они приехали, чтобы отдать дань памяти своим товарищам, но администрация Обамы попыталась запретить ветеранам даже это",— возмутился конгрессмен Майкл Симпсон. "Если бы президент Обама тратил чуть меньше времени на пафосные речи и чуть больше — на работу с конгрессом, мы бы не оказались в такой постыдной ситуации",— вторил ему лидер республиканского большинства в конгрессе Эрик Кантор, пишет "Коммерсант-Украина".

Накануне президент США выступил с обращением к нации, обвинив своих оппонентов в "развязывании идеологического крестового похода" против экономики страны.

"Я не позволю им опорочить репутацию США,— заявил Барак Обама.— Никто не имеет права ставить будущее миллионов людей под угрозу из-за политических разногласий". Он напомнил, что 17 октября власти могут объявить о техническом дефолте, если конгресс не примет решения об очередном повышении лимита федерального долга.

Как считают эксперты, затянувшееся противостояние между конгрессом и Белым домом может привести к тому, что к концу года ВВП США сократится на 0,9%. В свою очередь эксперты МВФ прогнозируют, что это вызовет замедление темпов экономического роста в других странах на 0,5%.

Как сообщал "Обозреватель", Администрация президента США отдала распоряжение

о приостановке деятельности

ряда госучреждений. Соответствующая директива за подписью главы административно-бюджетного управления при президенте США Сильвии Мэттьюс Беруэлл была распространена в понедельник, 30 сентября, в 23:50 по вашингтонскому времени (1 октября в 06:50 по Киеву).

Вечером в понедельник, 30 сентября, Обама

выступил

со специальным обращением, посвященном ситуации вокруг законопроекта о бюджете.

Президент США, в частности, заявил, что заложниками спора вокруг бюджета станут все американцы, а неспособность принять законопроект о финансировании госучреждений немедленно приведет "к реальным экономическим последствиям" для жителей страны.

На прошлой неделе Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил в письме председателю Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру, что в бюджете страны деньги закончатся 17 октября. Это произойдет, если Конгресс не поднимет потолок заимствований, который сейчас составляет 16,7 триллиона долларов. Лью впервые озвучил конкретную дату возможного дефолта. Ранее предполагалось, что это случится в период с 18 октября по 5 ноября.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2403 Просмотров сегодня: 1

Украина сократила потребление, импорт и транзит газа

Украина сократила потребление, импорт и транзит газа