Образ Джейн Остин на английской банкноте посчитали гламурным

Образ Джейн Остин на английской банкноте посчитали гламурным

Выбранный портрет изображает Остин как "хорошенькую куколку с глазами оленя"

2013-10-31 11:36:31

Профессор Оксфордского университета Пола Бирн раскритиковала решение Банка Англии взять для изображения на десятифунтовой купюре "ретушированный" портрет писательницы Джейн Остин. Портрет Остин с банкноты был написан в 1870 году, тогда как более ранний был сделан ее сестрой Кассандрой при жизни Джейн в начале XIX века.

По словам Бирн, выбранный портрет изображает Остин как "хорошенькую куколку с глазами оленя". Она добавила, что Остин одета не в соответствии с эпохой, а из рисунка можно сделать вывод, что писательница была "чопорной девицей", а не "думающим автором", пишет "Лента.ру".

"Для своего времени она была авангардом, - заявила Бирн. - И портрет, выполненный Кассандрой, показывает, что она была умной и решительной женщиной".

В то же время Общество Джейн Остин, которое консультировало Банк Англии в выборе портрета, сочло итоговый вариант правильным. Специалисты Общества заявляют, что любительский рисунок Кассандры был не самым удачным и он не получил какой-либо популярности.

Как сообщал "Обозреватель", портрет британской писательницы Джейн Остин появится на банкнотах достоинством в 10 фунтов стерлингов в 2017 году. Решение о новом дизайне купюр Банк Англии принял 24 июля, после консультаций с членами парламента и общественными деятелями.

Кандидатура Остин

была представлена

в качестве главной на размещение на купюрах в июне 2013 года. В настоящее время на десятифунтовых банкнотах изображен Чарльз Дарвин.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2509 Просмотров сегодня: 2