Операции с офшорами хотят обложить 15% сбором

Операции с офшорами хотят обложить 15% сбором

Финансовые учреждения обязаны будут перечислять деньги лишь при условии одновременной уплаты сбора

2013-08-30 12:35:05

Народные депутаты Арсений Яценюк и Павел Петренко от фракции "Батькивщина" подали в парламент законопроекты N3125-3126, направленные на сокращение операций по минимизации налоговых обязательств компаний. Депутаты предлагают с 2014 года взымать 15-процентный сбор с суммы платежей украинских компаний в пользу нерезидентов, зарегистрированных в офшорах.

Финансовые учреждения обязаны будут перечислять деньги лишь при условии одновременной уплаты сбора. Эти средства должны пойти на финансирование Пенсионного фонда и повышение пенсий. Только операции с Кипром могли бы дать госбюджету 60 млрд грн, уверены депутаты.

Это не единственная инициатива — также предложено пересмотреть принцип расчета прибыли при операциях с офшорами. Согласно Налоговому кодексу, в валовые расходы не включаются затраты на приобретение у резидента офшорной территории услуг по рекламе, консалтингу и маркетингу. Теперь же предложено не включать затраты на консультационные, бухгалтерские, юридические, брокерские, аудиторские услуги. С 85% до 50% будет уменьшена сумма сделки с офшором, которая может быть включена в расходы украинской компании, пишет "Коммерсант-Украина".

Кабинет министров сейчас определяет перечень офшоров, депутаты же хотят в Налоговом кодексе указать критерии, на основании которых правительству следует формировать список офшорных территорий. Их всего три: нулевой уровень налогообложения; ограниченный доступ к налоговой информации; наличие особенных режимов или льгот для нерезидентов. Соответствие хотя бы одному из них станет основанием для попадания в список офшоров. Однако то, что Кипр в вопросах налогообложения имеет статус офшора, закрепляют на уровне закона. "Офшорные территории сейчас в ручном режиме определяет Кабмин (согласно распоряжению N143/2011 их 36),— отмечает господин Петренко.— Поэтому есть субъективизм их определения, а мы убираем этот фактор, и если страна будет менять налоговое законодательство, она автоматически будет попадать в список".

Данные критерии, по его словам, соответствуют стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и на них ориентируются европейские страны.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным ежегодного отчета Boston Consulting Group, объем средств в офшорах по итогам прошлого года вырос на сотни миллиардов долларов, несмотря на старания международных регуляторов. Так, объем средств, выведенных в офшоры в 2012 году, вырос на 6,1% до $8,5 трлн.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2573 Просмотров сегодня: 1