Оплату утильсбора пока никто не контролирует

Оплату утильсбора пока никто не контролирует

В дальнейшем информацию об оплате будут вносить в электронный реестр

2013-09-04 20:23:18

Оплату утилизационного сбора ведомства, ответственные за это, пока не контролируют, несмотря на то, что с 1 сентября этот сбор вступил в силу. Об этом рассказал начальник Центра безопаснсти дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник.

Он сообщил, что планируется, что справку об уплате этого сбора будут требовать при регистрации авто в Государственном реестре, но пока нет соответствующей законодательной нормы, а поэтому справку никто не требует.

"Во время регистрации транспортного средства в Государственном реестре, будут требовать справку об оплате утилизационного сбора", - сказал Будник.

Он отметил, что в дальнейшем информацию об оплате будут вносить в электронный реестр для того, чтобы избежать бумажной волокиты.

В то же время, Будник не уточнил, когда будут внесены изменения в законодательство.

Напомним,

8 августа вступил в силу Закон 421-VII

от 4 июля 2013 г. "Про утилизацию транспортных средств". Второй утилизационный закон - 422-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Согласно Закону "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" вводится система сбора и утилизации непригодных к использованию колесных транспортных средств.

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств" предполагает

оплату экологического налога лицами, которые ввозят

транспортные средства

в Украину, производят их для продажи на внутреннем рынке или приобретают у лиц, которые не платят данный сбор.

Закон позволяет украинским производителям, имеющим полный цикл производства, включающий сварку и окраску, и заводы, осуществляющие промышленную сборку

авто, не платить сбор. К таким относятся ЗАЗ (Запорожский автозавод), "Богдан", "Еврокар" и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). Но эти производители сами должны будут утилизировать

авто.

Для легковых авто

базовые ставки утилизационного сбора

- 5,5 тысяч гривен, для грузовых авто, автобусов и спецтехники - 38 тысяч гривен. Итоговая сумма сбора определяется специальным коэффициентом. Для новых легковушек коэффициент составляет 86-550% от базовой ставки, то есть 4,73-30,2 тысяч гривен в зависимости от объема двигателя; для машин старше 3-х лет - 530-3501% , то есть 29,1-192,5 тысяч гривен. Для новых грузовых авто, автобусов и спецтехники коэффициент будет 50-290%, то есть 19-110,2 тысяч гривен; для б/у - 88-1180%, что равно 33,4-448,4 тысяч гривен. Оплата сбора будет производиться при растаможивании - для импортеров, при продаже - для производителей.

Кроме того, согласно этим законам, при Министерстве экологии и природных ресурсов будет создан фонд охраны окружающей среды, куда

будут направляться 70% поступленийот экологического налога. Предполагается, что в бюджет поступит около 2-2,5 млрд гривен.

Президент Украины Виктор Янукович 31 июля

подписал закон

(законопроект №0936) "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств".



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2559 Просмотров сегодня: 3

Украинцы встретят Новый год с курсом 8,2 грн/долл – эксперты

Украинцы встретят Новый год с курсом 8,2 грн/долл – эксперты