Основатель "Вконтакте" заявил об угрозах со стороны нового акционера

Основатель "Вконтакте" заявил об угрозах со стороны нового акционера

Гендиректор также уточнил, что IPO "ВКонтакте" пришлось отложить именно из-за ситуации с UCP

2013-10-01 10:38:30

Новый акционер "ВКонтакте" — фонд Ильи Щербовича United Capital Partners — действует "исключительно методом угроз и прессинга". Об этом заявил основатель и гендиректор социальной сети Павел Дуров.

По его словам, несколько ключевых сотрудников "ВКонтакте", не выдержав давления со стороны UCP, уже покинули компанию. Общий язык с новым собственником найти не удается, и приходится прилагать усилия, чтобы сохранить команду, сообщил Дуров.

Он отметил, что соцсеть получает прибыль "строго в соответствии с бюджетом", но UCP предъявляет претензии относительно размера прибыли, объема затрат и поддержки сторонних проектов Дурова, пишет "Лента.ру".

В частности, с августа 2013 года фонд Щербовича начал проявлять интерес к мессенджеру Telegram, запущенному на средства фонда Digital Fortress (DF, принадлежит Дурову). UCP запрашивал у "ВКонтакте" информацию о том, кто из сотрудников компании работает над мессенджером, какая интеллектуальная собственность соцсети использовалась в этом проекте, а также как соотносится функционал Telegram и "ВКонтакте". При этом другой крупный акционер соцсети — Mail.ru Group Алишера Усманова — "по-человечески" попросил рассказать о Digital Fortress в удобное время.

По словам основателя соцсети, UCP никому не верит и везде "параноидально" ищет подвох. "Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ", — пожаловался Дуров. Ситуация накалилась настолько, что американские юристы акционера начали угрожать основателю соцсети судебным преследованием.

Гендиректор также уточнил, что IPO "ВКонтакте" пришлось отложить именно из-за ситуации с UCP. Пресс-секретарь фонда Нафиса Насырова заявила, что UCP "удивлен" комментариям Дурова. "Скорее всего, это какое-то недоразумение", — считают в фонде.

Как сообщал "Обозреватель", в середине апреля стало известно, что United Capital Partners купил почти половину акций (48%) "ВКонтакте". Тогда же другие акционеры сети — Mail.Ru Group Алишера Усманова и гендиректор компании Павел Дуров — заявили, что ничего не знали о сделке.

olor:#1D568C;text-decoration:none; text-underline:none">Сделка могла пройти, исходя из оценки всей компании в 2,2 миллиарда долларов
.

Сделку по продаже фонду United Capital Partners 48%

olor:#1D568C;text-decoration:none; text-underline:none">акций "ВКонтакте" курировал бывший вице-премьер
, а ныне глава "Роснефти" Игорь Сечин. Об этом сообщил на портале Hopes & Fears автор книги "Код Дурова" Николай Кононов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2755 Просмотров сегодня: 3