Отказ от подписания Соглашения спровоцирует "цепь негативных событий" - Новак

Отказ от подписания Соглашения спровоцирует "цепь негативных событий" - Новак

2013-11-28 13:20:55

Для отказа от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не существует экономических оснований – существуют экономические объяснения. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Нет никакого экономического основания не подписывать ассоциацию. Есть всего лишь экономические объяснения, почему нам якобы не надо подписывать ассоциацию", - сказал эксперт.

Читайте: Президент Украины не закроет для народа европейскую перспективу – Герман

Как убежден Новак, экономические условия, сложившиеся в Украине сегодня, наоборот, свидетельствуют о том, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано в кратчайшие сроки. "Вслед за подписанием Соглашения об ассоциации и созданием зоны свободной торговли Украина получит шанс на позитивную цепь событий – финансовых, экономических событий", - сказал он.

Так, по словам экономиста, подписав Соглашение, Украина вправе рассчитывать на "непосредственную финансовую помощь" со стороны ЕС. Кроме того, этот факт будет способствовать выделению нового кредита Международного валютного фонда. И, наконец, расширится программа сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Украина приобретет новый имидж в глазах других международных финансовых структур.

И, наоборот, в случае неподписания Соглашения страну ожидает "цепь негативных событий". Новак пояснил: "Во-первых, мы теряем деньги Евросоюза, МВФ, не расширяется программа ЕБРР, мы не получаем деньги инвесторов; во-вторых, мы теряем доверие, прежде всего, европейских партнеров, а также мировых".

Читайте: От Януковича ждут "последнего слова" на саммите в Вильнюсе

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним также, ранее Игорь Бураковский призвал подписать Соглашение об ассоциации "ради наших детей и внуков".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2552 Просмотров сегодня: 1