Открытие бизнеса: птицеводческая ферма

Открытие бизнеса: птицеводческая ферма

Изначально птицеводство в России считалось семейным бизнесом. Птицу разводили на домашних приусадебных хозяйствах. Этим занималась почти каждая семья в сельской местности. Сегодня ситуация не изменилась, до сих пор куры и утки приносят своим хозяевам стабильный доход.

2013-07-21 08:10:50

Птицеводческая ферма

Птицеферма: Земля

Регистрируют птицеводческие хозяйства как фермерское хозяйство и как ООО.

Организовать племенное хозяйство лучше подальше от города в сельской зоне. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.

Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания: если гусей планируется держать на выпасе, то площадь рассчитывается исходя из нормативов 10 м на одну птицу, в случае кормления их комбикормом , надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на участке желательно иметь водоем.

Фермеру необходимо получить справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат качества продукции.

Птицеферма: Закупка птицы

Рентабельной птицеферма считается при поголовье в 500—800 голов и более. Сумма первоначальных инвестиций не превышает 2-3 тыс. долларов. Основные затраты идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов.

Приблизительная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45—50 рублей, индюшата — 85—90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.

Обслуживать птицеферму может семья своими силами.

Птицеферма: Оборудование

Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада. Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые. Главное требование — сарай должен быть не продуваемым.

Площадь помещения рассчитывается из норматива- 1 кв. метр на четырех гусей, уток или кур. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике+10 градусов, при кратковременном понижении она может достигать +4—5 градусов. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже +25—27 градусов. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах +28—35 градусов, в зависимости от вида птицы. Для этого в помещении проводят отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. Один брудер рассчитан на обогрев 250 птенцов.

Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда, инкубаторы.

Птицеферма: Корм

Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером небольшим количеством комбикорма или зерна.
Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фитопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах. Затраты на корм составляют около 40 % от себестоимости продукции.

Птицеферма: Сбыт

Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета.

Гусь весит 4—8 кг (600—1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг). Фермерские хозяйства могут наладить дополнительное небольшое производство подушек, одеял и пр., используя собственное сырье- пух. Второй вариант- договориться с пошивочными мастерскими на поставку пуха.

Еще одним источником дохода на гусеводческой ферме является помет, который используется садоводами, дачниками. Для его продажи необходимо получить сертификат. Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей

Птицеферма: Цифры

Гуси:

• вес товарной тушки — 5- 10 кг ;
• каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью 40 долл. за кг;
• 40 маховых перьев;
• сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.;
• 1 кг помета в день.

Утки:

• утка растет 50 дней;
• вес товарной тушки — 2—2,2 кг;
• от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса;
• кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.

Индюки:

• вес товарной тушки — 7- 18 кг ;
• разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.

По материалам сайта www.bizstart.ru

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2470 Просмотров сегодня: 1