Открываем бизнес: цифровая фотолаборатория

Открываем бизнес: цифровая фотолаборатория

По прогнозам исследующих рынок компаний, к 2007-2008 году пленка будет вытеснена с рынка полностью, а место любительской техники займут цифровые камеры

Развитие камер, встроенных в мобильные телефоны, ставит под вопрос и их существование.

Цифровая фотолаборатория: основы бизнеса

В отличие от пленочного, цифровой фотобизнес далеко не исчерпывается печатью «карточек». Сканирование и восстановление (ретуширование) старых фотографий, печать календарей, визитных карточек с фото, создание всевозможных демонстрационных материалов — выбор дополнительных услуг исчерпывается, главным образом, фантазией владельца бизнеса. Введение новой услуги стоит совсем недорого, так что можно свободно экспериментировать, смотреть: пойдет — не пойдет

Фотопечать выгодно отличается от других бизнесов еще и отсутствием ярко выраженной сезонности: «Широкоформатная печать, например, летом испытывает ощутимый провал, связанный с падением деловой активности. В фотопечати такого нет: летом активизируется поток фотографий, сделанных в отпусках, путешествиях и т. п.

То же самое относится к периоду после новогодних праздников». Как же определить прибыль «денежного станка», и так ли выгодна эта затея, как пытаются нас убедить производители и продавцы цифровых фотолабораторий? В первом приближении, «на пальцах», все выглядит просто великолепно.

Цифровая фотолаборатория: себестоимость фото

Стоимость расходных материалов на одну фотографию размером 10 х 15 см составляет рубль двадцать. Вместе с зарплатой персонала, арендой помещения и прочими прямыми расходами — два рубля. Конечному потребителю обходится в шесть-семь рублей (прим. Openbusiness: 4-5 рублей). Итого получаем норму прибыли 200-250 %.

В приведенных выше цифрах, разумеется, не учтен очень важный показатель — стоимость самой фотолаборатории. Которая начинается, если брать стоимость самого аппарата, от семидесяти тысяч долларов. А для расчета стоимости фотолаборатории «под ключ» эту сумму нужно увеличить раза в полтора.

Выбирая оборудование оттого или иного производителя, нужно понимать, что это - только начало сотрудничества. Во-первых, производитель способен поставить нечто большее, нежели просто аппарат: Agfa, например, предлагает в комплекте обучение и тестирование персонала, оформление магазина с услугами дизайнера, создание собственного стиля. В дополнение партнеры компаний-поставщиков могут разработать бизнес-план с учетом местных условий заказчика.

Цифровая фотолаборатория: загрузка оборудования

Большое внимание нужно уделить компетентности сервис-центра, ведь один день простоя „минилаба" стоит очень дорого — и по прямым потерям, и потому, что недовольные клиенты уходят к другим. И только потом бы приступил к обсуждению финансовых схем».

Финансовые схемы - это лизинг и кредитование. Стоит ли ими пользоваться и какую именно выбрать — предмет тщательного рассмотрения в каждом конкретном случае.

Так как же определить, где ставить цифровую мини-фотолабораторию и насколько востребованными окажутся ее услуги? В общем случае, бизнес может быть организован по двум схемам. «Фотолаб» может стоять на виду у клиента, непосредственно в месте приема заказов (как пивоваренный заводик — в модном пивном ресторане).

Это возможно, когда, во-первых, такой вариант оправдан характеристиками помещения (площадь и прочие условия), а во-вторых - налицо достаточная «проходимость» (существует дополнительный аттрактор клиентов).

Другая возможность организации цифрового фотобизнеса связана с применением системы приемных пунктов.

Расчет окупаемости фотомагазина

В качестве примера взят стартующий «с нуля» бизнес, приобретший минифотолабораторию «Agfa d.Lab.l Allrounder 2». Исходя из срока амортизации в 3 года, ежемесячный платеж за оборудование составляет 3 455 тыс. долларов в месяц. На зарплату продавцу и оператору при работе в две смены с 9 до 22 ч. без выходных уходит около 1 тыс. долларов в месяц. Аренда помещения (отдел или павильон площадью 20 кв. м в магазине или небольшом торговом центре — 600 долларов в месяц. Кроме этого, приходится платить еще за электроэнергию (50 долл./мес), обслуживание техники (30 долл./мес), а также не забывать о рекламе и маркетинге (200 долл./мес).

Предоставляемые услуги включают проявку пленки, печать фотографий с негатива и из файла, дополнительные услуги (ретушь, устранение эффекта «красных глаз», коррекция цветности и т. д.). Предполагается, что загрузка стартующего «с нуля» фотомагазина плавно возрастает: с 300 отпечатков формата 10 х 15 см в день на протяжении первого месяца работы до 2 500 — в двенадцатом месяце.

Что печатать будем

Так же плавно меняется соотношение между числом процессов печати с негатива и из файла: в первом месяце преобладает «негатив», в двенадцатом — уже «файл».

Согласно расчетам, выход магазина на окупаемость осуществляется к двенадцатому месяцу его работы (см. график).

цифровой фотобизнес

Данные для расчета окупаемости фотомагазина предоставлены компанией «Терем»

Фотолаборатория в лизинг

Ориентировочный срок лизинга составляет три года, сугубо ориентировочный процент удорожания по лизингу за этот срок - около 20%. Вообще, лизинг позволяет начать цифровой фотобизнес при сумме начальных вложений около 25 тысяч долларов. По мере роста числа клиентов можно приобретать более мощное оборудование, сдавая прежнее по схемам trade-in».

Даже при удачном выборе оборудования, благоприятном финансировании и самом плотном сотрудничестве с поставщиком все дело может завалить плохой маркетинг своих услуг. «Для компаний разного уровня существуют разные методы „раскрутки".

Чем более производительное оборудование, тем сильнее влияние тиражей на себестоимость отпечатка. Можно пытаться захватить как можно более широкую аудиторию покупателей, можно сконцентрироваться на тех, кто приносит больший объем печати.

Ориентация на цифру

Чем выше процент «цифровых» заказов, тем лучше для лаборатории.

Оператор «фотолаба» - ключевая фигура в бизнесе. Перед ним, как и перед любым работником сферы обслуживания, открывается масса искушений. Можно принести свои болванки CD-R и записывать на них снимки «мимо кассы», коль такая услуга есть в прейскуранте. Можно отретушировать снимок по личной инициативе, по ней же распорядившись полученными за это деньгами. Проблема эта универсал! для всякого бизнеса и решается стандартными средствами - контролем, развитием мотивации и т. д.

Перспективы для бизнеса можно оценить буквально на глаз, посмотрев на наличие очередей и обслуживание клиентов в существующих цифровых лабораториях. Безусловно, очень важно знать, не собирается ли кто-нибудь открывать аналогичный бизнес по соседству. Рынок не резиновый, и преимущество получает тот, кто раньше начал.

Просмотров всего: 6542 Просмотров сегодня: 12