Озеро в Турции окрасилось в красный цвет

Озеро в Турции окрасилось в красный цвет

Планктон, в свою очередь, массово гибнет из-за ежегодных колебаний уровня воды в водоеме

2015-07-26 08:29:07

Озеро Туз, второе по величине в Турции, окрасилось в красный цвет. Об изменении оттенка воды в водоеме, который местные жители также называют Соленым озером, сообщает Лента.ру со ссылкой на CNET.

Ученые признают, что подобное явление может показаться предзнаменованием грядущего апокалипсиса, однако покраснение воды вызвано сезонными изменениями и происходит каждое лето.

Кристофер Гоблер из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, занимающийся изучением проблем и явлений в сфере морской экологии, пояснил, что ежегодная смена цвета воды в озере происходит из-за одноклеточной водоросли вида дуналиелла солоноводная. Она бесконтрольно разрастается, когда ее перестает поедать планктон.

Планктон, в свою очередь, массово гибнет из-за ежегодных колебаний уровня воды в водоеме. Когда он понижается, меняется и процентное содержание соли в воде. Обычно это происходит в июле или августе. С наступлением холодов и выпадением осадков уровень воды повышается и происходит обратный процесс — популяция планктона снова вырастает.

Озеро Туз не единственное в мире, вода в котором обладает необычным оттенком. Например, Лагуна-Колорадо в Боливии красное из-за осадочных пород и схожей пигментации местных водорослей. Вода озера Хиллиер в Австралии розовая круглый год, и причина такого окраса в этом конкретном случае не разгадана до сих пор.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7782 Просмотров сегодня: 1

40% украинцев допускают

40% украинцев допускают "арабский сценарий" - результаты опроса

Германия поддерживает Украину в "торговой войне" с Россией - посол

Германия поддерживает Украину в "торговой войне" с Россией - посол