Почему правила тайм-менеджмента работают не для всех

Почему правила тайм-менеджмента работают не для всех

Не все люди умеют распоряжаться своим временем

Регулярно появляются десятки книг, авторы которых делятся секретами успешного тайм-менеджмента, а читатели активно применяют все рекомендации и делятся своими отзывами, как та или иная система помогла им воплотить их цели. Но если ничего не получилось? В таких случаях, как правило, винят самого человека – значит, плохо старался, сдался, едва начав, не было мотивации и т.д. Но на самом деле все не так просто, и у каждого из нас – разные "ключи" к продуктивности. Об этом пишет rabota.ua.

Рационалы: блюстители порядка

Поначалу действительно можно подумать, что все дело в самом человеке. С одной стороны, это так, и во многих случаях именно отговорки мешают нам реализовать задуманное. Но с другой – все мы очень разные, а многие системы тайм-менеджмента в основном ориентированы на т.н. рационалов (от лат. ratio – разум) – людей-классификаций, людей-систем, людей-планов. Рационалы очень организованные, системные, сосредоточенные и последовательные. Они не просто умеют составлять план и четко ему следовать, они искренне это любят. Таким людям приятно чувствовать себя в определенных рамках, которые они же себе и создали, им нравится чувствовать свою способность держать все под контролем.

Проверенные и работающие схемы, надежные планы, слаженные системы – все это дарит истинному рационалу чувство уверенности, ощущение того, что он все делает правильно. Ему не хочется ничего выдумывать – существует множество работающих способов, созданных кем-то или им самим, которые успешно практикуются. У всего свое место, как и всему свое время. Согласно убеждениям рационалов, нет ничего рационального в том, чтобы действовать без плана – иначе провал. И в случае с такими людьми это правда: они не способны "укрощать" хаос, который выбивает их из колеи. 

Иррационалы: возмутители спокойствия

Полная противоположность рационалам – иррационалы. Это истинные противники любых систем. Они не признают никаких планов, и им становится некомфортно, когда кто-либо пытается навязать им четкий распорядок.

Необходимость втиснуть себя в рамки снижает их способность проявить себя с лучшей стороны. Графики, дедлайны – это искусственные условности, а время, потраченное на построение очередных долгосрочных планов, для них гораздо лучше будет потратить на выполнение задуманного.

Иррационалы – спонтанны, любопытны, непредсказуемы, никогда наперед наверняка не знают, что будут делать. Благодаря этому они легко ориентируется и переключаются в новой обстановке. Именно поэтому иррационалы гораздо менее подвержены стрессу из-за сорванных планов, поскольку лучше могут сориентироваться в "неизвестности".

Психологи называют рационалов решающими, а иррационалов – воспринимающими. Первые пытаются влиять на обстоятельства своими решениями, а вторые – действовать, смотря на ситуацию. 

Игра без правил

Не обязательно прислушиваться к советам других людей, если они успешно применяют подходы, которые вам едва даются. Можно уверенно идти по ступеням выстроенных заранее планов, четко придерживаясь их и не сходя с выбранной тропы. А можно импровизировать, "перелетая" через эти ступени.

В отличие от рационалов, иррационалы чаще испытывают т.н. состояние потока – полного фокусирования и погруженности в предмет своей деятельности, для которого характерна высокая производительность и внутренняя уверенность. Оно позволяет им совершать невозможные, на первый взгляд, вещи: успешно воплощать несколько разных идей, не сосредотачиваясь на одной и не выстраивая приоритетов, и делать это вопреки "реальным" срокам.

Нередко некоторые из идей в процессе работы отпадают сами собой: к ним пропадает интерес, на их место становятся новые. Но это не говорит об отсутствии у человека-иррационала целеустремленности, мотивации и т.д. Просто цель исчерпала себя, ее достижение остановилось именно на том уровне, который и был необходим. Получен опыт, и этого вполне достаточно. В кругозоре иррационала еще столько других идей, за которые нужно взяться.

Об этом пишет американская писательница Барбара Шер в своих знаменитых книгах "О чем мечтать" и "Отказываюсь выбирать!". Она также выделяет два типа людей: "сканеры" и "дайверы". Первые – это те же иррационалы, которые не задерживаются на одной точке – им интересно все и сразу. Вторые – рационалы, стремятся углубиться в суть вещей, дойти до самого основания. "Нас учат, что жизненный выбор можно сделать только раз. Но для сканеров это звучит примерно так: "Можете взять книжку-раскраску или цветные карандаши, но ни, то ни другое вместе". Сканеры знают, что жизнь не скупится. Если на то пошло, жизнь слишком щедра, и от выбора кружится голова. Не думайте, как вписаться в этот мир, — думайте, как устроить жизнь, чтобы вписать в нее ваши многочисленные дарования", – говорит писательница.

Уже существование подобного разделения говорит о том, что не нужно подстраивать свою природную психологическую сущность под чьи-то правила: они могут успешно работать у других, при этом оставаясь лишь набором рекомендаций для вас.

Если вы – иррационал

Для иррационалов, как и для рационалов, также существуют определенные правила, которые помогут им быть более продуктивными и результативными в их собственном хаосе.

1. Записывайте все приходящие идеи

Кстати, не обязательно именно записывать: можно зарисовывать – зависит от идеи и того, к чему она относится. Делайте наброски на попавших под руку листах бумаги, вносите в документ на компьютере, оставьте заметку на телефоне. Фиксируйте в любой форме, чтобы потом, возможно, увидеть под другим углом и воплотить.

2. Разделяйте однотипные задачи на блоки

Как мы уже говорили, одна из главных особенностей иррационалов – способность находиться "в потоке" во время работы. При отсутствии необходимости "перенастраиваться" с задачи на задачу, результаты работы будут гораздо лучше.

3. Делайте паузы, меняйте занятия

Когда иррационал  полностью исчерпывает себя в чем-то одном, у него, тем не менее, остаются силы для другого, из совершенно отличающейся сферы. Говорят, что отдых – это смена деятельности, поэтому переключение от одного занятия к другому помогает сохранять продуктивность и достигать результатов при выполнении каждого. 

4. Делегируйте

Постарайтесь посвящать свое время тому, что позволит оставаться продуктивным, уделяя внимание действительно важным делам, и тем, которые действительно хорошо получаются.

5. Определите, в какое время вы наиболее продуктивны

… и старайтесь выложиться по-максимуму. Не нужно ориентироваться на какой-то временной предел. Как известно, время, отведенное на выполнение задачи, имеет свойство заполняться полностью. Не важно, как быстро вы справитесь с намеченным – второстепенные и отвлекающие дела тоже найдут для себя место. Важнее то, что вы полностью сосредоточитесь на задаче и с ней справитесь. Идеальным решением для иррационалов была бы работа со свободным графиком. Но даже офисный режим можно использовать с эффективностью.

6. Ограничивайтесь краткосрочными планами

Небольшая дисциплина даст промежуточные результаты, которые будут мотивировать идти дальше.

7. Не подстраивайтесь и не пытайтесь меняться

Это самое важное. Уже лишь просто потому, что, оставаясь собой, вы достигните гораздо большего, чем следуя общепринятым советам и нормам. Главное – делайте и действуйте, двигаясь в своем ритме.

Просмотров всего: 8546 Просмотров сегодня: 46

Как стать производительнее: нестандартные приемы Илона Маска, Билла Гейтса и Марка Цукерберга

Как стать производительнее: нестандартные приемы Илона Маска, Билла Гейтса и Марка Цукерберга

Сколько получают веб-программисты

Сколько получают веб-программисты