Поднять Украину в рейтинге Doing Business смогут европейские суды и ассоциация с ЕС - эксперт

Поднять Украину в рейтинге Doing Business смогут европейские суды и ассоциация с ЕС - эксперт

Положительное влияние на украинскую экономику окажет вхождение в правовое поле ЕС

2013-10-30 15:54:07

Председатель Комитета экономистов Андрей Новак считает, что поднять Украину в рейтинге Всемирного банка Doing Business смогут европейские экономические стимулы, заложенные в соглашение об Ассоциации, а также решения европейских судов, которые станут обязательными для выполнения после подписания этого соглашения.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"Давайте посмотрим, как, в каких условиях будет проходить движение Украины вверх по рейтингу. Последний мотиватор, который у нас будет, я надеюсь, что он появится, - это подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Потому что в этом соглашении степень открытия рынка для украинских производителей поставлена в прямую зависимость от того, как Украина выполняет так называемую политическую, демократическую законодательную составляющую. От соответствующих европейских структур будет, как минимум раз в полгода, проходить мониторинг Украины, фактически по всех сферах. И по выводам этого мониторинга страны ЕС будут либо дальше открывать рынок для украинских товаров, либо не будут", - сказал Новак.

Он добавил, что мониторинг будет проводиться не только на уровне принятия законов, но и на уровне их имплементации и реального действия, а это послужит причиной улучшения экономических показателей и условий ведения бизнеса в Украине.

Кроме того, положительное влияние на украинскую экономику окажет вхождение в правовое поле ЕС.

"Украина при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС входит не только в политическое поле, не только входит экономически своими товарами, но также входит и в правовое поле ЕС. И уже, если или субъект хозяйствования или гражданин не смог защитить свое право в украинских судах, намного проще и легче теперь будет идти в суды высших инстанций, европейские. А решения европейских судов уже будут обязательными, и невозможно будет в Украине уклониться от выполнения этих решений. Поэтому я вижу надежду в европейском стимуле, в европейских мотиваторах, которые заложены в соглашении об Ассоциации", - сказал Новак.

Он добавил, что одним из таких стимулов может стать конкуренция, которая всегда хорошо сказывается на качестве товаров и состоянии экономики.

Напомним, Украина заняла 112 место из 189 стран в рейтинге Doing Business-2014, поднявшись сразу на 28 позиций по сравнению с предыдущим рейтингом.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2467 Просмотров сегодня: 2