Пока Украина делает недостаточные шаги по энергонезависимости

Пока Украина делает недостаточные шаги по энергонезависимости

От 45 до 90 млн кубических метров газа в сутки сейчас осуществляются поставки

2013-11-21 16:01:04

Пока Украина делает всего лишь шаги к энергетической независимости. Такое мнение выразил "Обозревателю" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, нужно еще организовать "преобразование" угля в электроэнергию и заменить природный газ, где возможно, на уголь. А для этого потребуются инвестиции. Увеличить добычу газа за счет шельфа и суши реально на 3 млрд. куб. м. Это пока фундамент для будущей энергонезависимости.

А пока

Украина сократила закупки газа в России - с 41 до 33 млрд. куб. м. "Нафтогаз" купил в прошлом году 24 млрд., а в этом году купит примерно 12 млрд. куб. м. Потребление газа также падает, заметил Корольчук. В 2010 году Украина потребляла 57 млрд. куб. м, а в 2013 году потребит примерно 46-47 млрд. Это почти 10%-ное сокращение .

Добыча же газа пока не увеличивается, сказал эксперт. Украина как добывала последние несколько лет 21 млрд., так и добывает сейчас. Единственное место, где добыча растет - это шельф Черного моря, где до конца года

будут добывать вместо 1 млрд. чуть более 1,5 млрд.

О других вариантах газовой независимости Украины, читайте в статье "Трусцой из газовой кабалы"



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2473 Просмотров сегодня: 6