Покупку жилья придется согласовывать с Налоговой

Покупку жилья придется согласовывать с Налоговой

С 7 марта 2012 покупку недвижимости придется согласовывать с налоговой службой

2012-03-04 19:56

Это новшество вводится в соответствии с приказом Министерства юстиции, относительно "Порядка совершения нотариальных действий украинскими нотариусами".

Именно с этого времени любая операция по купле-продаже имущества кроме завереня нотариусом потребует дополнительно еще и согласования с налоговиками.

"Договоры об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусом при условии письменного согласия соответствующего налогового органа", - говорится в документе Минюста.

"Такая несогласованность парализует работу нотариусов по оформлению сделок купли-продажи на неопределенное время, - говорит директор юридической консалтинговой группы Александр Степанов.

По его словам, в этой отдельной норме, которая предусматривает, по сути, разрешение Налоговой на операцию по отчуждению имущества, слишком много противоречий и неточностей. Во-первых - неизвестно, кто именно должен получать согласования с налоговой: покупатель, продавец или нотариус?

Во-вторых - непонятно, что вкладывается в понятие "соответствующий налоговый орган". Это орган по месту регистрации покупателя, продавца, нотариуса, или может быть имущества?

На эти вопросы пока нет ответов, как нет ответов и на то, как эти отношения будут регламентироваться и на основании каких сведений Налоговая может отказать в проведении сделки.

Наконец, отмечает Степанов, соответствующие нововведения ущемляют конституционные права человека и, конечно, подлежат обжалованию.

"Любое лицо, которое считает, что нарушаются его права на распоряжение имуществом, может обратиться в административный суд и, наверное, добьется отмены приказа Минюста", - считает юрист.

С ним соглашаются и другие его коллеги. Хотя, по мнению адвоката юридической фирмы Натальи Доценко-Белоус, если на документ смотреть с другой стороны, он, безусловно, способствует прозрачности рынка. В международной практике, по ее словам, к таким мерам более сдержанно относятся и не считают это наступлением на свободы человека.

Это уже не первая попытка законодателей отслеживать доходы граждан. В середине 2010 года были внесены изменения в закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, которые обязывают фиксировать в финансовом мониторинге операции с недвижимостью.

Просмотров всего: 2603 Просмотров сегодня: 1