Политическая климатология

Политическая климатология

Маркетинг на климатическом кризисе близится к свой бесславной развязке

2019-11-29 07:42

Разрастающийся климатический кризис - слишком большая проблема для всего живущего на этой планете, чтобы "рассосаться" бесследно. В проблематику глобального потепления вовлечены широкие массы людей на всех континентах и просто "съехать с темы" уже не получится. Близится час расплаты.

Климатический кризис: маркетинговый подход

Вспомним, как безобидно всё начиналось.

В чью-то "светлую" голову пришла гениальная маркетинговая идея: "...а ведь я могу заставить всё население планеты покупать некий товар, главное - спровоцировать спрос". И вот в 1985 году над южным полюсом нашей планеты засияла магическая озоновая дыра.

Группа британских ученых, совершивших это эпохальное открытие, известила всё человечество о нем в своей очень научной статье "Large losses of total ozone in Antarctica reveal seasonal ClOx/NOx interaction", которая была опубликована в научном журнале Nature 1 мая 1985 года.

Озоновая дыра была объявлена смертоносным предвестником апокалипсиса, а человек, извергающий в атмосферу вредоносные газы для собственного удовольствия - главным виновником неуклонно приближающегося и - главное(!) - неминуемого конца света.

А чтобы ни кто не смог усомниться в правильности зловещих предсказаний ученых, в 1987 году под командованием ООН был подписан "Монреальский протокол". К этой инициативе подключилась 191 страна мира и все начали дружно менять озон-разрушающие фторхлорфреоны и фторбромфреоны на гидрофторфреоны, которые вроде бы не разрушают озоновый слой.

Сколько вредных газов вылетело в атмосферу в ходе этой масштабной акции всемирной замены "шила на мыло" ни кто, естественно, не посчитал. Сколько ценных ресурсов было сожжено для перевода химических предприятий с производства одних фреонов на другие - тоже не известно.

Но это и неважно.

Главное, что кто-то на этом крупно заработал в мировом масштабе.

Эксперимент оказался не только масштабным, но и очень удачным. Таким образом появилась новая схема маркетинга в особо крупных размерах. И ключевым игроком в этом новом глобальном бизнесе стала якобы не прибыльная Организация Объединенных Наций (ООН).

А сама озоновая дыра со временем сжалась до своих обычных размеров может от замены фреонов, а может от того, что свою роль всемирной "страшилки" она уже отыграла. И о ней даже перестали говорить.

Но примерно в это же время появилась новая тема, которая своим потенциалом могла затмить узкоспециальные достижения озоновой дыры. Перспективность "страшилки" глобального потепления очень быстро оценили мировые политики и с энтузиазмом взялись за её детальную проработку.

Основным "толкачем" и спикером-популяризатором темы глобального потепления выступил бывший вице-президент и бывший кандидат в президенты США Альберт Гор. Сначала он выступал с лекциями на тему глобального потепления, потом написал популярную книгу по которой был снят дважды Оскароносный документальный фильм.

Ребята, кто шил костюм?

На фоне широкой популяризации назревающей климатической проблемы в дело включилась Организация Объединенных Наций. Для подведения научной базы под антропогенную природу глобального потепления в 1988 году Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде была создана авторитетная научная формация с громким названием "Межправительственная группа экспертов по изменению климата" (МГЭИК).

Эта "группа экспертов" включает в себя 831 человека, которые представляют 195 стран-членов МГЭИК. И еще 3598 авторов, редакторов, обозревателей и прочего персонала. Эти цифры я привел на примере группы, готовившей Пятый оценочный отчет МГЭИК в 2013 году. Кроме того персональный список МГЭИК может меняться от отчета к отчету в достаточно широких пределах.

Как вы понимаете, сакраментальный вопрос М.М. Жванецкого "Ребята, кто шил костюм?" безнадежно повисает в воздухе. О персональной ответственности за качество информации и рекомендаций не может быть и речи. И тем не менее этот обширный "временный творческий коллектив" готовит рекомендации для политиков и руководителей государств в деле борьбы с глобальным климатическим кризисом.

А чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения в неоспоримой компетентности МГЭИК и главного спикера глобального потепления Альберта Арнольда Гора-младшего, в 2007 году этому коллективу авторов была присуждена престижная Нобелевская премия мира за "содействие формированию широкого консенсуса о наличии связи между деятельностью человека и глобальным потеплением".

А что касается Альберта Гора, то высокий Нобелевский Комитет заявил, что он - Гор, «вероятно, тот уникальный человек, чей личный вклад в достижение лучшего понимания комплекса необходимых мер, явился наиболее значительным».

Надеюсь, вы понимаете, что именно это наличие связи между деятельностью человека и глобальным потеплением является той волшебной субстанцией, которая легко конвертируется не только в деньги "всего мира", но и в огромное политическое влияние, которое позволяет кого-то карать, а кого-то миловать во благо человечества всей Земли.

Факт климатического кризиса

Но в последние годы со свободно конвертируемой и освященной "вселенским собором" климатологов антропогенной концепцией глобального потепления, которая даровала её проповедникам не только деньги Альфреда Нобеля, но и право карать и миловать, начались неувязочки.

В отличие от полумифической озоновой дыры, которая маячила где-то далеко над Антарктидой и мало для кого была очевидным фактом, данным в персональных ощущениях, глобальное потепление оказалось реальным событием. А коммерческая идея "антропогенного влияния" стала всё больше и больше походить на то, чем она, видимо, и является на самом деле - безответственной коллективной ложью, не имеющей под собой научной основы.

В те счастливые для политиков и климатологов времена, когда жители планеты Земля узнавали о климатических изменениях только из отчетов МГЭИК и умных статей в прессе, можно было крутить климатом, как торбой, и все люди в это охотно верили. Но вот наступили реальные климатические перемены, видеть которые может каждый житель Земли даже без термометра и барометра.

Стало реально теплее. Температуры бьют рекорд за рекордом. Вот уже миновало самое жаркое десятилетие за всю историю метеорологических наблюдений на планете Земля. Жара, засухи, пожары, пересыхающие реки и скудеющие водопады видны любому, кто имеет глаза. Чтобы увидеть реальное глобальное потепление достаточно выйти на улицу или просто выглянуть в окно. Этого не видят только климатологи, прогнозы которых стабильно "не догоняют" реального глобального потепления.

Нас по-прежнему кормят околонаучной "жвачкой" о том, что всё в руках всемогущего человечества - стоит только захотеть и начать слушать ученых. Перемены идут медленно и у нас - у людей - ещё есть время исправить ситуацию к 2050-му или даже к 2100-му году. Но за окном-то мы видим совершенно другое, и на этом противоречии зарождается "климатическая революционная ситуация".

Политическая климатология

Атмосфера в монолитном климатологическом семействе начала "плохо пахнуть". Реальное потепление высветило некоторые финансово-моральные проблемы: выданы Оскары и Нобелевские премии. Тысячи ученых со всего мира - и не задаром - готовят толстые отчеты МГЭИК, а климат теплеет своим ходом, в своем неудержимом движении поплевывая на климатологические прогнозы.

Климатологи ушли в глубокую самооборону, а свою человеконенавистническую антропогенную концепцию развили до полного абсурда. Под удар попали уже не только энергетика и сельское хозяйство, как основные эмитенты парниковых газов. Виновником климатического кризиса объявлен каждый из нас: мы летаем на быстрых самолетах, бесконтрольно размножаемся, уничтожаем леса, едим много мяса и, вообще, рост ВВП - это очень плохо.

И этот обвинительный акт огласил человечеству не какой-нибудь параноик-одиночка. Это обвинение содержится в коллективном письме, которое подписали 11258 ученых-климатологов со всего мира. Вдумайтесь!

Дальше - больше.

В монолите политико-климатологического сообщества наметилась линия раскола. Постоянная и массовая "долбежка" ученых сделала свое дело, и в неокрепших мозгах юного поколения сформировалось мнение, что это плохие дяди политики не слушаются хороших дядей ученых - и от этого происходит глобальное потепление.

Акция протеста Греты Тунберг перед зданием Ри́ксдага в Стокгольме
Акция протеста Греты Тунберг перед зданием Ри́ксдага в Стокгольме

Гре́та Тинтин Элеонора Э́рнман Ту́нберг - шведская школьница, экологическая активистка. В 15 лет начала протестовать возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением.

Вы, наверное, обратили внимание, что ставшая такой знаменитой Грета Тунберг начала свои протесты именно перед зданием Ри́ксдага - парламента Швеции, а не перед зданием Стокгольмского филиала Шведского института гидрологии и метеорологии. Её детский протест и призыв были обращены именно к дядям политикам, а не к ученым-климатологам.

На конференции COP25 10 декабря 2019 года в Мадриде Грета уже открытым текстом призвала присутствующих глав государств и прочую общественность "слушать ученых".

Иными словами, ученый мир начал дистанцироваться от политической элиты в вопросах глобального потепления, перетягивая на себя монополию на знания и правду.

Особенно иллюстративно это проявилось в американском штате Орегон, где начало слушания климатического судебного иска двух школьниц к политикам "как бы случайно" совпало с рождением уже упоминавшегося письма "11000 ученых-климатологов" не только по времени, но и по месту. Слушание климатического иска школьниц к губернатору штата Орегон началось 13 ноября 2019 года, а знаменитое письмо, подписанное потом "11000 ученых", было написано 5 ноября 2019 года всего пятью авторами - трое главных зачинщиков из которых - ученые мужи из Орегонского государственного университета в Корваллисе.

Интересное "совпадение" не правда ли?

Кризис жанра

Ещё одно примечательное совпадение состоит в том, что одновременно с выходом в свет уже упомянутого письма 11000 климатологов, то есть именно 5 ноября 2019 года, президент Дональд Трамп известил мир о начале процедуры выхода США из Парижского соглашения по климату.

И здесь уместно будет напомнить, что одна из упомянутых уже Орегонских школьниц подала в суд климатический иск не только против губернаторки штата, но и против федерального правительства США, во главе которого сегодня стоит Дональд Трамп.

Вот такая картинка получается: США выходят из Парижского соглашения, климатологи "нервно курят" и "давят" массовыми письмами, призывают в помощь активистов, мягко "переводя стрелки" на политиков. И всё это на фоне рассмотрения климатических исков к тем же американским политикам в суде штата Орегон.

А в это время климат продолжает устанавливать всё более и более интригующие рекорды. 2 января 2020 года в Норвегии зафиксирована рекордная зимняя температура +19 градусов по шкале Цельсия. При том, что город Sunndalsøra, в котором была зафиксирована рекордная температура, находится вблизи северного полярного круга, где сейчас царит полярная ночь, и солнце всходит в 10 часов утра, а в 15 часов уже снова наступает ночь.

40 лет упорной борьбы с антропогенным влиянием на климат и глобальное потепление не принесли результатов. Что будем делать дальше, господа климатологи?

Климат революционной ситуации

Политические верхи уже не могут продолжать делать вид, что они изо всех сил борются с глобальным потеплением - слишком очевидна безрезультатность этой борьбы. А низы, то есть, все мы с вами, видим собственными глазами как неудержимо и пугающе быстро развивается климатический кризис. Мы не хотим быть раздавленными новым климатом.

Мы хотим, чтобы политики предприняли эффективные меры для нашей защиты - мы все им за это платим.

Но прежде, чем перейти к эффективным мерам, политики должны сознаться в том, что "антропогенная концепция глобального потепления" - это не просто научная ошибка. Слишком много подписей "великих" ученых собрано под этой белибердой. Они должны сказать всем нам, что "антропогенная концепция" была сговором - маркетинговым приемом для зарабатывания больших денег, Оскаров и Нобелевских премий.

Потом взять на вооружение новую правильную концепцию климатического кризиса и быстренько начать действовать. Тянуть время уже не получится.

Уже есть места на нашей планете, где у жителей земля горит под ногами в прямом смысле этого слова. И я говорю сейчас не только о пожарах. В некоторых районах Австралии почва прогревается до 68°C. И это не ураган, который пришел и ушел. Это климат, который пришел навсегда.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 14488 Просмотров сегодня: 6

Потерянные обещания

Потерянные обещания