Польша начала добычу собственного сланцевого газа – СМИ

Польша начала добычу собственного сланцевого газа – СМИ

Добыча ведется на тестовой скважине на севере страны, близ городка Лемборк. Начиная с 21 июля, добывается около 8 тыс. кубометров газа в сутки

2013-08-29 06:31:29

В Польше началась добыча собственного сланцевого газа, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Rzeczpospolita.

Добыча ведется на тестовой скважине на севере страны, близ городка Лемборк. Начиная с 21 июля, добывается около 8 тыс. кубометров газа в сутки. Добыча ведется на глубине 3 тыс. метров и, по словам экспертов, не создает угрозы для окружающей среды.

Данные объемы добычи являются самыми крупными из тех, которых пока удавалось добиться в странах Европейского союза, хотя о переходе к промышленной эксплуатации говорить пока рано.

Тем временем аналитики уверены, что добыча сланцевого газа в Польше приведет к избавлению Варшавы от "газовой зависимости" от России.

По данным геологов, из всех европейских стран Польша, возможно, обладает наибольшими запасами этого газа. Извлекаемые запасы сланцевого газа в стране составляют от 346 млрд до 768 млрд кубических метров, этого объема достаточно для 35-65 лет потребления.



Потребление газа в Польше растет быстрыми темпами, приближаясь к 15 млрд кубических метров в год. До 70% потребления обеспечивают поставки топлива из России. По оценкам Краковского университета экономики, в 2018 году спрос на газ в стране составит не менее 21 млрд кубометров. К 2020 году Польша намерена инвестировать в геологоразведку и освоение сланцевых месторождений 12,5 млрд евро.

Польша активно распределяет лицензии на геологоразведку между местными и иностранными компаниями, которые с июня 2010 года уже пробурили 48 поисковых скважин по всей стране. В целом попытки экстрагировать сланцевый метан ведутся в пробном режиме уже в 12 европейских странах.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил в среду, что соглашение по добыче сланцевого газа

в пределах Олесской площади будет в сентябре одобрено Львовским и Ивано-Франковским областными советами.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2390 Просмотров сегодня: 3