Польша отказалась от "Одесса-Броды" из-за отсутствия гарантий

Польша отказалась от "Одесса-Броды" из-за отсутствия гарантий

PERN считает невозможным достройку нефтепровода до конца 2015 года

2013-10-31 14:06:07

Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась от достройки в Польшу (до Гданська через Плоцк) построенного в 2001 году украинского нефтепровода "Одесса-Броды" из-за отсутствия гарантий прокачки по нему достаточного количества каспийской нефти в Европу. Об этом сообщил пресс-секретарь польской госкомпании PERN Przyjazn Роман Гуральский.

"На сегодняшний день не удалось получить гарантий, что проект окупит себя, в первую очередь, обеспечит достаточный уровень прокачки нефти между поставщиками и покупателями", - отметил Гуральский, передает УНИАН.

По его информации, PERN считает невозможным достройку нефтепровода до конца 2015 года, что является условием для получения зарезервированных для проекта около 120 млн евро средств Европейского союза.

Пресс-секретарь также сообщил, что компания "Сарматия", созданная в 2004 году для развития на базе украинского трубопровода "Одесса-Броды" Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), должна "дополнить технико-экономическое обоснование проекта и выработать решения, который бы гарантировали экономическую выгоду проекта". PERN заявил, что ожидает от "Сарматии" информации об необходимых средствах на ее функционирование и дополненное технико-экономические обоснования проекта в ближайшие месяцы".

PERN также сообщила, что поддерживает дальнейшее существование компании "Сарматия".
В тоже время в компании напомнили, что благодаря усилиям польского правительства проект Евро- Азиатского нефтетранспортного коридора, который планируется создать на базе "Одесса-Броды", Еврокомиссия включила в список проектов Совместного интереса (PCI).

"Таким образом, проект будет иметь шанс в будущем получить финансирование, например, в рамках кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком", - отметили в компании.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный директор компании "Сарматия", созданной для развития этого проекта, Сергей Скрипка заявил 30 октября, что польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на мероприятия, необходимые для достройки украинского трубопровода "Одесса-Броды" в Польшу, что приведет к потере зарезервированного Европейским Союзом дофинансирования проекта в размере около 120 млн евро.

Просмотров всего: 2374 Просмотров сегодня: 2