Поступление валютной выручки в Украину за 2 мес. уменьшилось на 45% - НБУ

Поступление валютной выручки в Украину за 2 мес. уменьшилось на 45% - НБУ

Поступление валютной выручки в Украину в январе-феврале 2015 года уменьшилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2015-03-02 14:49:25

Поступление валютной выручки в Украину в январе-феврале 2015 года уменьшилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. Об этом передает Интерфакс-Украина.

"Очень плохие данные. По сравнению с январем-февралем 2014 года падение увеличилось – 45%. Это около $5 млрд", – сказала она в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

В связи с этим В.Гонтарева посетовала, что штрафы за невозврат валютной выручки в установленный срок (в 90 дней) минимальные. "Их однозначно нужно увеличивать, о чем мы неоднократно говорили с Министерством экономики", - сказала она.

Помимо того, по словам банкира, оттоку валютных средств из страны содействует отсутствие закона о трансфертном ценообразовании.

"Если закон о трансфертном ценообразовании так и не был принят, то экспортная выручка поступает от материнских или дочерних компаний наших экспортеров за рубежом, они ее могут там держать столько, сколько они хотят. И у нас нет инструментария заставить их вернуть ее в страну", - констатировала она.

Глава Нацбанка также сообщила, что предприятия пытаются обойти запрет НБУ на вывод дивидендов для компаний, не обращающихся на фондовом рынке.

"Наши бизнес-структуры пошли регистрировать на фондовый рынок совсем непонятные компании, и мы сейчас будем усугублять наши действия по отношению к ним", - отметила она.

Относительно применения ограничительных мер, В.Гонтарева констатировала, что НБУ должен все согласовывать с Международным валютным фондом.

Глава НБУ также сообщила, что с начала 2015 года средства физлиц в банках уменьшилось на 17,8 млрд грн: 23 февраля стал рекордным днем по оттоку – 2,2 млрд грн.

Вместе с тем, по ее словам, у многих банков сохраняется излишняя ликвидность: 24 млрд грн излишней ликвидности находится в депозитных сертификатах НБУ.

Говоря о рефинансировании банков, В.Гонтарева сообщила, что с начала года его объем вырос лишь на 1 млрд грн - до 110 млрд грн: под государственные бумаги к концу 2015 года было предоставлено 15 млрд грн, на сегодняшний день – 13 млрд грн, по стабилизационным кредитам - 76 млрд грн и 80,7 млрд грн соответственно.

Глава Нацбанка подчеркнула, что в каждом банке, получившем стабилизационный кредит, а также в банках, где есть российский капитал, находятся кураторы от НБУ.

"50 человек (всего кураторов – ИФ). Задача куратора, если мы выдали рефинансирование, а я вам показала, кому, – жестко контролировать использование денег", - сказала она.

Комментируя ситуацию с крупными банками, признанными неплатежеспособными, В.Гонтарева, в частности, отметила, что рефинансирование Имэксбанка со стороны НБУ обеспечивалось объектами недвижимости, в том числе футбольным стадионом "Черноморец".

"Половина Одессы – недвижимость Климова (крупнейший бенефициар банка - сказала она.

"Что же сделал Климов? Он не в балансе банка, через нотариуса, продал весь свой портфель ритейлеровских потребительских кредитов с дисконтом в 90%, то есть за 10% от номинала. Это уже все оспорено Фондом гарантирования вкладов, не переживайте", - добавила В.Гонтарева.

Вместе с тем, по ее словам, предоставленные средства рефинансирования НБУ были израсходованы на выплаты только физическим лицам.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2480 Просмотров сегодня: 1

Доллар подешевел к евро

Доллар подешевел к евро

Доллар подешевел к евро

Иена дешевеет относительно доллара США

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 2525