Позывной - Коронавирус

Позывной - Коронавирус

Как сделать из вируса слона, или на кого работает коронавирус

2020-03-17 08:59

Вспышка заболеваемости, эпидемия, пандемия коронавируса... Каких ужастиков только не встретишь в отечественных и мировых масс медиа. Алармисты всех мастей живописуют ужасные мучения заболевших и панику среди пока ещё здоровых. В это нелегкое дело включены спикеры самых разных весовых категорий - от журналистов и медиков - до президентов, премьеров и канцлеров.

Паника

Паническая реакция - налицо. Но давайте посмотрим, какие реальные фактические данные легли в основу происходящего.

Обратимся, на-пример, к статистике, приведенной на сайте "Университета Вашингтона", занимающего 14-е место во всемирном рейтинге учебных заведений.

Мировая статистика заболевших коронавирусом
Мировая статистика заболевших коронавирусом

Как видим, из 180000 заболевших в мире почти 80000 уже выздоровели. 7080 человек в мире уже умерли от коронавируса, это - 3,93% от общего числа инфецированных.

Много это или мало? Давайте посмотрим несколько цифр для сравнения. Это не самые свежие данные, но для иллюстрации этого вполне достаточно:

  • Ежегодно в мире заболевают онкологическими заболеваниями порядка 14000000 (четырнадцать миллионов) человек.

  • Ежегодно в мире умирают 8000000 (восемь миллионов) онкологических больных.

  • Процент смертности: 57,14%.

От онкологических заболеваний в мире умирает в 1000 раз больше людей, а показатель смертности в 10 раз выше, чем от коварного коронавируса.

Может заболеваемость коронавирусом отличается какой-то особенной динамикой? Тоже, вроде, ничего особенного:

Динамика заболеваемости коронавирусом
Динамика заболеваемости коронавирусом

Изучение карты распространения коронавируса на планете тоже не вселяет каких-то ощущений, способных посеять панику среди жителей Земли, а уж тем более среди президентов и канцлеров:

Карта распространения коронавируса во всём мире
Карта распространения коронавируса во всём мире

Здесь разными цветами раскрашены страны в зависимости от количества больных коронавирусом.

Как видим, на общем мировом фоне Украина выглядит вполне пристойно - количество заболевших - минимальное. Даже в соседних России и Беларуси дела обстоят несколько хуже. А может что-то не так в абсолютных цифрах и графиках:

Абсолютные цифры и динамика заболеваний коронавирусом в Украине
Абсолютные цифры и динамика заболеваний коронавирусом в Украине

Конечно, очень жалко тех двоих, которых не смогла спасти наша медицина, но на фоне того, что на украинских дорогах гибнет в среднем 9 человек в день (3454 человека за 2019 год), смертность от коронавируса выглядит не так уж и устрашающе.

Карантин

Я всех призываю к осторожности и аккуратности. Я всем желаю всяческого здоровья, но, сдается мне, что поддаваться панике нет ни малейших оснований. Давайте будем помнить, что наше душевное здоровье не менее дорого нам и нашим близким, чем наше здоровье физическое.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 34234 Просмотров сегодня: 1