Предупреждение Амазонки

Предупреждение Амазонки

ООН предупреждает: пожары в лесах Амазонки ведут к необратимой деградации природы на всей планете

Пожары в Амазонии чрезвычайно тревожный знак для систем жизнеобеспечения планеты, заявила глава высшего органа ООН по биоразнообразию в своем призыве к странам, компаниям и потребителям строить новые отношения с природой. Передает "The Guardian".

Идем к точке невозврата

Вслед за Генеральным секретарем ООН Кристиана Пашка Палмер - исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии этой всемирной организации - предупредила, что уничтожение самого большого в мире тропического леса является мрачным напоминанием о том, что необходим новый подход для стабилизации климата и предотвращения деградации экосистем до точки невозврата с тяжелыми последствия для человечества.

«Пожары на Амазонке указывают на то, что мы столкнулись с очень серьезным кризисом», - сказала она The Guardian. «Но это не только Амазонка. Мы также обеспокоены тем, что происходит в других лесах и экосистемах, а также более широкой и быстрой деградацией природы. Риск состоит в том, что мы движемся к переломным моментам, о которых говорят ученые, ведущим нас к каскадным разрушениям природных систем».

Экологические кризисы в мире вызывают все большую обеспокоенность в международной политике. Вырубка лесов на Амазонке была главной темой встречи G7 на этой неделе в Биаррице, Франция. В сентябре мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на саммит по климату. В октябре 2020 года они должны снова собраться вместе на саммите по проблемам природы перед конференцией ООН по биоразнообразию в Куньмине, Китай.

Макрон рулит

Пашка Палмер сказал: «Я благодарна, что [президент Франции Эммануэль] Макрон поднял проблемы биоразнообразия тот уровень внимания, которого мы раньше не видели. Я надеюсь, что это не единичное событие в G7, а то, что оно будет продолжаться по мере нашего продвижения вперед, и что оно вдохновит гонку на вершину для политических лидеров».

Она сказала, что природа должна быть в центре любого предлагаемого решения: «Мы не можем рассматривать это изолированно. Мы не можем решить проблему изменения климата без решения проблемы биоразнообразия».

На протяжении большей части последних трех десятилетий мировые лидеры воспринимали кризисы в мире природы с большим опозданием. Если вообще воспринимали, то это граничило с банальностями о необходимости спасения белых медведей или тигров. Но крах популяций опылителей и растущее осознание зависимости человека от лесов и других экосистем начали оказывать влияние и на мировых лидеров.

На Амазонке мир не сошелся клином

Следует признать, что мировые лидеры, вцелом, на правильном пути. Глобальное потепление зашло слишком далеко, чтобы не обращать на это внимание.

Не понятно только почему сильные мира сего бьют тревогу только по поводу пожаров в Бразилии, когда Ангола и Конго горят ещё больше, чем Амазонка. А всего месяц назад в Сибири очагов лесных пожаров было вдвое больше, чем в Бразилии. Важно понимать, что глобальное потепление требует действий в глобальных масштабах.

Увы, активными действиями в одной стране или даже на одном континенте глобального потепления нам не остановить и биоразнообразия не спасти.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 69463 Просмотров сегодня: 5

Как Россия и Китай готовятся использовать планету после потепления

Как Россия и Китай готовятся использовать планету после потепления