Преемника Бернанке будут выбирать по половому признаку

Преемника Бернанке будут выбирать по половому признаку

Решить исход соперничества могут не только профессиональные качества, но и гендерная принадлежность

2013-07-29 19:56:21

Вокруг должности следующего главы ФРС развернулась борьба, от которой будет зависеть, сохранит монетарная политика США нынешний курс или же ее ожидает разворот. Главными кандидатами в преемники Бена Бернанке стали его нынешний заместитель Джанет Йеллен и экс-министр финансов США и бывший главный экономический советник Барака Обамы Лоуренс Саммерс. Решить исход соперничества могут не только профессиональные качества, но и гендерная принадлежность.

Первоначально на смену Бернанке прочили его зама, 66-летнюю Джанет Йеллен, которая стала главным архитектором последней программы количественного смягчения. Однако в последние недели фаворитом в глазах американской администрации стал 58-летний экс-глава Минфина Ларри Саммерс. Племянник сразу двух нобелевских лауреатов в области экономики в Вашингтоне, однако, нравится далеко не всем из-за своего характера и многочисленных скандалов, пишет daily.

"Несмотря на впечатляющий опыт и близкие отношения с президентом Обамой, Саммерс не получил поста главы ФРС или министра финансов в начале первого срока Обамы отчасти из-за своей репутации агрессивного и недипломатичного человека",

— напоминает экономист BNP Paribas Джулия Коронадо.

По ее мнению, управленческий стиль Саммерса не очень хорошо вяжется с ФРС, политика которой строится на основе консенсуса. Демократы в сенате в конце прошлой недели начали сбор подписей в поддержку Джанет Йеллен, кстати, супруги нобелевского лауреата по экономике. Она работает в ФРС с начала 90-х, а в 2010

году стала замом, что гарантирует преемственность монетарной политики, уверены они.

И хотя Саммерс в последнее время мало высказывался на тему монетарной политики, его взгляды нервируют инвесторов. С середины прошлой недели, когда появились первые сообщения о том, что он стал фаворитом в борьбе за кресло главы ФРС, доходность американских гособлигаций начала расти. К тому же выяснилось, что текущая программа количественного смягчения (QE) экономики ему не по душе.

"QE

— не такое действенное средство, как полагает большинство людей",

— сообщила The Financial Times со ссылкой на его выступление на одной из конференций в апреле. Там же он заявил, что "рынок недооценивает скорость, с которой ФРС сменит свой текущий курс, и последствия этого для процентных ставок".

Многие демократы и республиканцы недолюбливают Саммерса за то, что, будучи министром финансов в администрации Билла Клинтона, он в 1999 году положил конец разделению банков на коммерческие и инвестиционные, действовавшему со времен Великой депрессии. По мнению многих аналитиков, именно это привело к последнему мировому финансовому кризису. Кроме того, вскоре после того как Саммерс стал главным экономическим советником Обамы, в 2009 году выяснилось, что за год до этого он заработал более 2,7 млн долл. на выступлениях, организованных компаниями с Уолл-стрит.

В кампании против Саммерса демократы решили припомнить и другой скандал с его участием. В

2005 году, возглавляя Гарвард, он заявил в одном из своих выступлений, что недостаток женщин в высших научных и технических кругах связан с тем, что они уступают мужчинам в умственных способностях. Фраза вызвала протест в научных кругах и в итоге вынудила Саммерса покинуть пост. В связи с этим примечательно, что лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси заявила в эфире телеканала Bloomberg, что "было бы здорово поставить женщину" у руля ФРС. Подыграть Джанет Йеллен может также и то, что в обозримом будущем истекает срок полномочий всех женщин в совете управляющих ФРС. Ее шансы сменить Бернанке равны 1 к 4, в то время как у Ларри Саммерса 11 к 2, свидетельствуют данные букмекерской конторы Paddy Power.

Напомним, 18 июля глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что США находятся в сложной экономической и финансовой ситуации. По мнению Бернанке, сейчас очень важно, чтобы Центробанк страны как можно лучше информировал рынки о возможном направлении своей политики.





Просмотров всего: 2406 Просмотров сегодня: 2