Присяжнюк: Украина экспортировала сельхозпродукции на 15,4 млрд долларов

Присяжнюк: Украина экспортировала сельхозпродукции на 15,4 млрд долларов

За 11 месяцев этого года Украина продала больше всего сельхозпродукции в страны Азии – более чем на 5,3 миллиарда долларов, а также в ЕС − более чем на 4 миллиарда долларов

2013-12-21 19:10:15

Кроме того, традиционными покупателями отечественной аграрной продукции остаются и страны СНГ. Они в этом году закупили агропродукции на сумму 3,4 миллиарда долларов. В целом же с начала года Украина продала за границу сельхозпродукции на 15,4 миллиарда долларов.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "Мы продолжаем работать над диверсификацией экспортных товарных групп. При этом большое внимание уделяем и расширению географии поставок нашей продукции. На сегодняшний день наша аграрная продукция поставляется почти во все уголки мира. И больше всего ее за 11 месяцев закупили страны Азии − более чем на 5,3 миллиарда долларов, ЕС – более чем на 4 миллиарда долларов. Кроме того, традиционными покупателями отечественной аграрной продукции остаются и страны СНГ. В этом году ее закупили на сумму 3,4 миллиарда долларов", – подчеркнул Присяжнюк. 

При этом глава ведомства отметил, что Минагрополитики продолжает осваивать потенциальные страны и регионы для поставок отечественной сельхозпродукции. "Украинская продукция успешно позиционируется и пользуется спросом на рынках стран Азии, ЕС, СНГ, Африки. И страны этих регионов имеют существенный потенциал для наращивания потребления продовольствия. И мы должны этим воспользоваться", – подчеркнул министр. 

Присяжнюк также отметил, что страны Восточной Азии – Китай, Япония, Корея – перспективные по экспорту по всем видам зерновых, продуктов овощеводства, подсолнечного масла, сахара, свинины, говядины, мяса птицы. Страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины) и некоторые страны Западной и Южной Азии (Турция, Бангладеш, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) также интересны с точки зрения поставок зерновых, подсолнечного масла, сахара и говядины и мяса птицы. "Мы планируем расширить поставки пшеницы, кукурузы, сахара, подсолнечного масла и говядины в африканские страны, такие как Алжир, Египет, Нигерия, Тунис и Эфиопия. И конечно, традиционно важными для нас остаются рынки стран ЕС и СНГ", – подчеркнул министр.

Также Присяжнюк добавил, что в целом за 11 месяцев Украина экспортировала сельхозпродукции на сумму 15,4 миллиарда долларов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 10615 Просмотров сегодня: 5

Ставицкий уверен в достижении договоренностей с "Газпромом"

Ставицкий уверен в достижении договоренностей с "Газпромом"