Призывы политиков о срыве бюджетного процесса повергнут страну в хаос — экономист

Призывы политиков о срыве бюджетного процесса повергнут страну в хаос — экономист

2014-01-10 07:29:40

Предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживаю социальных расходов государства, и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами — сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фона Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

 

"Для рядовых украинцев отсутствие бюджета — достаточно негативный момент. Это означает, что мы входим в 2014 год со старым бюджетом. Все статьи, в том числе социальные, будут финансироваться исходя из ежемесячного расчета расходов как 1/12 бюджета 2013 года. Это означает, что даже небольшого увеличения социальных выплат не будет", — пояснил Устенко.

Он добавил, что и оппозиция потеряет возможность контролировать движение государственных финансов, если не будет принятого госбюджета.

"Наличие бюджета дает возможность планировать государственные финансы, которые в последние годы находились в неплохом состоянии. Сейчас нужно говорить о снижении дефицита государственного бюджета и о возможности выхода в перспективе на более стабильное состояние государственных финансов. В этом заинтересованы все. Но если не принять бюджет, то не совсем понятно даже с точки зрения оппозиции, как она собирается контролировать состояние государственных финансов. Я уже не говорю, что в интересах всех налогоплательщиков видеть бюджет и понимать, что страна живет по единому принятому финансовому документу. Поэтому работа на деструктив совершенно неправильная стратегия", — полагает Устенко.

Экономист также отметил, что наличие принятого бюджета страны определяет стратегию развития страны на ближайшие годы, а срыв бюджетного процесса ставит под сомнение возможность такого планирования.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7908 Просмотров сегодня: 4

S&P: риски для банковского сектора Украины «чрезвычайно высокие»

S&P: риски для банковского сектора Украины «чрезвычайно высокие»

Предложение нового жилья в Киеве составило 7,2 тыс квартир

Предложение нового жилья в Киеве составило 7,2 тыс квартир