Производство сухофруктов: энергосберегающая технология

Производство сухофруктов: энергосберегающая технология

Сушка фруктов, ягод, овощей, грибов и всевозможной зелени как первый шаг к современному консервному производству

2014-10-15 15:57

Технология сушки фруктов, овощей, ягод, грибов, различных листьев, трав и зелени человечеству известна с добиблейских времен, а процесс сушения является одним из древнейших способов консервации продуктов. Более того именно в сушеном виде многие продукты в древности завоевали мир и до сих пор удерживают целые сектора мировой экономики.

Самые древние технологии консервации

Чай и табак – это всего лишь сушеные листья одноименных растений, законсервированные методом сушки, то есть продукция сушильных производств. Большинство специй – это сушеные листья, корни, плоды и семена всевозможных растений, а сушеная рыба, мясо и овощи издревле составляли основу рациона путешественников и военных экспедиций.

Цукаты – некогда экзотические лакомства – это предварительно выдержанные в сахарном сиропе а впоследствии высушенные дольки фруктов и ягод.

Производство сухофруктов энергосберегающая технология

Сушка – экологически чистое производство, состоящее в удалении влаги из начального продовольственного сырья.

Современные технологи консервных производств предлагают два основных способа удаления влаги: вакуумно-сублимационный и термические - микроволновый (СВЧ), инфракрасный и конвективный. В достатке и соответствующее оборудование для реализации этих сушильных процессов.

Не вдаваясь в детальный анализ каждого из этих способов сушки, отметим их общий и решающий недостаток – энергоемкость.

Мы же остановимся на старом дедовском методе сушки при помощи естественного солнечного тепла.

Производство сухофруктов энергосберегающая технология

Сушильное оборудование своими руками

Технологическое оборудование состоит из двух устройств: сушильного шкафа и теплогенератора.

Сушильный шкаф можно изготовить из фанеры, пластика или плотного картона, оснастив его горизонтальными рейками-направляющими для установки сушильных лотков. Лотки должны иметь сетчатое дно из пластика или нержавеющего металла.

Солнечный теплогенератор для разогрева воздуха, подаваемого в сушильный шкаф, можно изготовить из пустых алюминиевых банок из-под пива или прохладительных напитков. Видеоролик, подробно рассказывающий об изготовлении этого солнечного источника тепла, смотрите в конце этой статьи.

Что можно сушить

Наша страна неистощимо богата естественными природными ресурсами в том числе и растительного происхождения. В дикой природе украинского севера и карпатских лесов в изобилии растут грибы и лесные ягоды – земляника, малина, смородина, ежевика, черника и брусника, а на болотах – клюква.

Юг Украины изобилует шиповником, боярышником и терном. В лесах и лесопосадках много абрикос, черешни, яблок и груш.

Дикорастущие ягоды, фрукты и грибы – наиболее доступное сырье для начинающего сушильного производства.  Большой интерес представляют и многие дикорастущие лекарственные травы: аптечная ромашка, шалфей и зверобой только некоторые из них.

Имея практически бесплатное сушильное оборудование, дармовой источник солнечного тепла и множество природного бесплатного сырья, можно создать прибыльное экологически чистое консервное производство.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 22528 Просмотров сегодня: 45