Промпроизводство может падать из-за экономических санкций РФ - эксперт

Промпроизводство может падать из-за экономических санкций РФ - эксперт

2013-12-06 09:53:20

Спад промышленного производства может быть, но не потому, что Украина не подписала договор об ассоциации, а только потому, что Россия введет экономические санкции против нашей страны. Особенно это отразится на машиностроении.Об этом "Обозревателю" сказалпрезидентУкраинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

"95% экспорта украинского машиностроения направлено в РФ, поэтому приостановка этого экспорта заставит бизнес искать другие рынки сбыта, -отметилэксперт. - ЕС как рынок сбыта для украинского машиностроения подходит мало. Если Россия запретит украинскую продукцию машиностроения, это может привести к снижению ВВП на 1,3-1,5%. А индекс промпроизводства может упасть на 5-7% из-за снижения работы машиностроительных компаний".

Что касается металлургии, то договор об ассоциации только стимулировал бы продажу украинского чугуна в страны ЕС. А вот продукция сталепроката плохо покупается ЕС, и вряд ли ситуация с этим улучшится, так как по качеству наш сталепрокат уступает турецкому и китайскому,сказалОхрименко.

Подробнее о влиянии результатов итогов Вильнюсского саммита на экономику Украины, читайте в статье "Что найдем, что потеряем без евроассоциации"

Просмотров всего: 7896 Просмотров сегодня: 47